Загрузка

тимофей

В Библии слово "тимофей" упоминается в 25 стихах.
Другие формы слова : тимофея, тимофей, тимофеем, тимофею.

1Макк 5 : 11
и готовятся идти и сделать нападение на крепость, в которую мы убежали, и Тимофей предводительствует войском их.
1Макк 5 : 37
После этих событий Тимофей собрал другое войско и расположился станом перед Рафоном по ту сторону потока.
1Макк 5 : 40
Тогда Тимофей сказал своим военачальникам, когда Иуда и войско его приближались к потоку воды: если он перейдет к нам прежде, то мы не в силах будем устоять против него, ибо он превозможет нас.
2Макк 8 : 30
И тогда, как Тимофей и Вакхид напали на них совокупно, они избили более двадцати тысяч и легко овладели высокими крепостями; они разделили весьма много добычи по равным частям между собою и увечными и сиротами и вдовами, еще же и старейшинами.
2Макк 10 : 24
Тимофей же, прежде побежденный Иудеями, собрал весьма многочисленное войско из чужеземцев, собрал немало и бывших в Азии всадников и явился в Иудею в намерении завоевать ее.
2Макк 10 : 32
Сам Тимофей убежал в крепость, называемую Газара, весьма твердую и состоявшую под начальством Херея.
2Макк 12 : 2
Но из местных военачальников Тимофей и Аполлоний, сын Генея, равно как Иероним и Димофон, и, сверх того, Никанор, начальник Кипра, не давали им жить в покое и безопасности.
2Макк 12 : 21
Когда узнал Тимофей о приближении Иуды, то отослал жен и детей и прочий обоз в так называемый Карнион, ибо эта крепость была неудобна для осады и недоступна по тесноте всей местности.
2Макк 12 : 24
Сам Тимофей попался в руки бывших с Досифеем и Сосипатром и с большим ухищрением умолял отпустить его живым, ибо у него находились многих [Иудеев] родители, а некоторых братья и они не будут пощажены, если он умрет.
Деян 16 : 1
Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
Деян 17 : 14
Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
Деян 18 : 5
А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.
Деян 20 : 4
Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.
Рим 16 : 21
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
1Кор 16 : 10
Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
2Кор 1 : 1
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
Филл 1 : 1
Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
Колл 1 : 1
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
1Фесс 1 : 1
Павел и Силуан и Тимофей -- церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
1Фесс 3 : 6
Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
Слово Тимофей найдено в следующих словарях:
Человек :

ТИМОФЕЙ (почитающий Бога) — любимый ученик и ревностнейший сотрудник ап. Павла в деле Евангельской проповеди, рукоположенный, по преданию, самим апостолом в епископы Ефесской церкви (Деян. 16:1-3; Рим. 16:21; 1 Тим. 1:2 и др.).

Известные люди с именемТимофейТимофей (военачальник) — древнеафинский полководец IV века до н. э.Тимофей Гераклейский — тиран древнегреческого города Гераклея Понтийская, сын Клеарха Гераклейского.Тимофей Милетский — древнегреческий поэт и музыкант.Тимофей — древнегреческий архитектор.Тимофей — древнегреческий скульптор IV века до н. э.Тимофей — полководец Антиоха IV Епифана в войне с Маккавеями.Тимофей I Литровул — патриарх константинопольский (511—518)Тимофей I — католикос-патриарх Востока (780—823)Тимофей II Элур — патриарх александрийский (457—460; 475—477), миафизитский богословТимофей II — католикос-патриарх Востока (1318—ок.1332)Тимофей III Салофакиол — патриарх александрийский (460—475; 477—482)Тимофей IV — патриарх александрийский (ок. 520—535…537)Тимофей (1901—1962) — епископ Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всея Польши.Тимофей Константинопольский (конец VI века—первая половина VII века) — пресвитер Собора Святой Софии в Константинополе, церковный писатель.Тимофей — пономарь и летописец.Тимофей (Йовановский) (род. 1951) — епископ неканонической Македонской православной церкви, митрополит Дебарский и Кический.Тимофей (Каменевич-Рвовский) — иеродьякон, летописец.Тимофей (Самбикин) (ум. 1817) — архимандрит Русской православной церкви, настоятель Задонского, Соловецкого и Святодухова Виленского монастырей.
Толковый словарь Даля :
ТИМОФЕЙ, -вейка, -веевка тамб. тимофеиха, тимофеева трава, кормовая трава Phleum palustre, см. ржанец.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Тимофей («чти Бога!»), один из верных сотрудников → Павла. Т. выполнял многие ответств. поручения апостола. Он родился в Листре Ликаонской. Отец Т. был греком, а мать — еврейкой. В юности Т. был наставлен в Свящ. Писании матерью Евникой и бабкой Лоидой (2Тим 1:5; 2Тим 3:15), а впоследствии, вероятно, духовно сформировался под влиянием Павла, с которым впервые встретился в Листре во время второго миссионерского путешествия апостола (Деян 16:1). По воззрениям иудеев, Т., как сын иудейки, подлежал обрезанию. Павел, желая взять Т. с собой в путешествие в качестве спутника и соратника, подверг его обрезанию, чтобы избежать нападок со стороны иудеев (Деян 16:3). Павел, → Сила и Т. отправились через Малую Азию в Македонию. Когда апостол направился в Афины, он оставил Т. и Силу в Македонии (Деян 17:14). После встречи апостола и его помощников в Афинах (Деян 18:5), Т. был направлен в Фессалонику (1Фес 3:1), после чего он вернулся к Павлу в Коринф с радостными вестями «о вере и любви» фессалоникийцев (1Фес 3:6).

В Коринфе Т. проповедовал Евангелие вместе с Павлом (2Кор 1:19). Т. упоминается в начале первого и второго → посланий к фессалоникийцам. Он сопровождал Павла и во время его третьего миссионерского путешествия, а когда апостол написал из Эфеса Первое послание к Коринфянам, Т. — вероятно, по более длинному пути, чем тот, по которому шло письмо — добирался в Коринф (1Кор 4:17; 1Кор 16:10; ср. Деян 19:22). Неизвестно, добрался ли он туда, во всяком случае, о результатах его деятельности там ничего не известно. Из 2Кор 1:1 видно, что Т. вновь находился с Павлом. В Деян 20:4 Т. назван среди тех, кто сопровождал апостола на обратном пути в Иерусалим, но, вероятно, туда он не прибыл. Возможно, что он остался в Эфесе, где позднее трудился по поручению Павла (1Тим 1:3). Т. не было с апостолом, когда тот был арестован и отправлен в Рим (Деян 27:2), но позднее он находился вместе с Павлом в Риме, как это следует из Кол 1:1; Флм 1 (а отчасти и из Флп 1:1; Флп 2:19).

О жизненном пути Павла после его первого рим. заточения известно мало, поэтому и путь Т. в этот период проследить невозможно. Когда Павел писал свое Первое послание к Тимофею, он был на свободе, но Т. с ним не было — он либо еще оставался в Эфесе, либо был вновь туда послан (1Тим 1:3), чтобы противодействовать лжеучителям. Это, видимо, нелегко давалось еще молодому человеку, каким был Т. (1Тим 4:12). Позднее, когда Павел писал ему из своего второго заключения в Риме, Т., по-видимому, еще находился в Эфесе. Затем он был призван апостолом в (Рим 4:9,21).

Из Второго послания к Тимофею видно, что Павел высоко ценил Т. и испытывал потребность в общении с ним. Именно ему послал он свое завещание. Сообщение о заточении и освобождении Т. в Евр 13 тоит особняком. Где и когда Т. был арестован, как произошло его освобождение, неизвестно. Служение Т. было служением благовестника (2Тим 4:5), поэтому он посещал разные города. На это служение он был призван «по пророчеству» (1Тим 1:18; 1Тим 4:14) и специально для него принял особый дар Божий через возложение рук Павла и пресвитеров (1Тим 4:14; 2Тим 1 — см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). → Послания к Тимофею.

Словарь Вихлицкого :
(Деян 16:1; Деян 17:14, Деян 17:15; Деян 18:5; Деян 19:22; Деян 20:4; Рим 16:21; 1Кор 4:17; 1Кор 16:10; 2Кор 1:1, 2Кор 1:19; Флп 1:1; Флп 2:19; Кол 1:1; 1Фес 1:1; 1Фес 3:2, 1Фес 3:6; 2Фес 1:1; 1Тим 1:2, 1Тим 1:18; 2Тим 1:2; Флм 1:1; Евр 13:23) — молодой сотрудник и верный помощник ап. Павла, сын грека и еврейки Евники, которая вместе с бабкой наставила его с юности в вере. Житель Листры, он наверное был свидетелем как проповеди ап. Павла в этом городе, так и дальнейших бурных событий (Деян 14:6-7; Деян 14:19; 2Тим 3:10-11). При втором посещении Листры ап. Павел, видя его верность, взял его с собой, после чего Тимофей уже не покидал его. Не очень крепкого здоровья (1Тим 5:23), но очень крепкий духом, самоотверженный и скромный, он до конца был с ап. Павлом, разделив с ним заключение и в Кесарии, и в Риме, куда он пришел из Ефеса по просьбе ап. Павла (2Тим 4:9), пренебрегши смертельной опасностью, грозившей каждому христианину, появлявшемуся в Риме, особенно в этот последний год правления Нерона. В 1Фес 2:7 назван Апостолом (ср. 1Фес 1:1).
Словарь Никифорова :
(Почитающий Бога) — имя двух лиц: 1Мак 5:6-7 и др. — один из Сирийских предводителей войск Антиоха Епифана в войнах его с Иудеями, во времена Иуды Маккавея. Деян 16:1-3, Рим 16:21, 1Тим 1:2 и др. — ученик и ревностнейший сотрудник ап. Павла в деле Евангельской проповеди, уроженец Дервии, Ликаонской области или г. Листры. Имя его матери было Евника, Иудеянка, а имя бабки Лоида. Мать его и бабка уже были обращены к Христианству (Деян 16:1), и их великие добродетели имели благодетельное влияние на юного Тимофея. От них-то он получил превосходное Христианское воспитание. Отец Тимофея был из Греков. Всецелым обращением своим к Христианству Тимофей, без сомнения, был обязан ап. Павлу, потому что апостол везде называет его то сыном, то возлюбленным сыном, то верным в Господе сыном (1Тим 1:18, 1Кор 4:17, 2Тим 1:2). Он был из детства научен Свящ. Писанию (2Тим 3:15); он пользовался ранним, но здравым, религиозным воспитанием, благодаря неусыпным заботам о сем со стороны его матери и бабки; он имел и возгревал в себе дар Божий, так что ап. Павел избрал его своим сотрудником в деле Евангельской проповеди. В позднейший период его жизни ап. Павел с такою высокою похвалою отзывается о нем: «Он делает дело Господне, как и я» (1Кор 16:10) в другом месте он свидетельствует, что «Сын Божий, Иисус Христос, проповедан у Коринфян им самим вместе с Силуаном и Тимофеем (2Кор 1:19). В послании к Флп 2:19-20 он превозносит его, как человека, с которым никто не может равняться в усердии и заботах о них. Апостол послал к своему духовному возлюбленному сыну два послания, первое и второе. По преданию, рукоположенный самим апостолом в епископы Ефесской церкви, Тимофей, по смерти апостола, долго управлял оною. «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим 5:22), писал в это время, между прочим, апостол. Свое 15-ти летнее служение в сане епископа Тимефой, по преданию, окончил мученическою смертью при Домициане, а по другим при Нарве, будучи побит камнями, во время одного языческого праздника в честь Дианы, от раздраженных язычников. Святая память его празднуется Церковью 4 и 22-го января.
Словарь Нюстрема :
Родился в Листре Ликаонской от грека отца и еврейки матери Евники, которая с самых юных лет наставляла его в Слове Божием (Деян 16:1, 2Тим 1:5, 2Тим 3:15). Павел часто называет его своим сыном (1Кор 4:17, 1Тим 1:2, 2Тим 1:2, 2Тим 2:1); из чего можно заключить, что Тимофей стал христианином, благодаря проповеди Павла, может быть, во время его первого посещения Листры (Деян 14:6). Вероятно также, что Тимофей был очевидцем того случая, когда Павла едва не побили камнями евреи (Деян 14:19, 2Тим 3:11) и слышал также проповедь апостола о кресте и о страданиях, как условии вступления в царство Божие (Деян 14:22). Когда Павел в третий раз пришел в Листру, то о Тимофее был дан братьями такой хороший отзыв, что Павел взял его с собой в качестве спутника и сотрудника, обрезав его ради евреев (Деян 15:2 и дал.).

Тимофей вместе с Павлом отправились в путешествие через Македонию в Верию (Деян 17:14), где задержался, и затем пришел к Павлу в Афины (ст. 15). Оттуда Павел послал его в Фессалонику (Фес. 3:1 и дал.), после чего Тимофей пришел к апостолу в Коринф с радостными вестями (1Фес 3:6), и оставался там, в то время, когда Павел писал свои два послания к Фессалоникийцам (Деян 18:5, 1Фес 1:1, 2Фес 1:1). Затем он сопровождал Павла в Ефес (Деян 18:18 и дал.), откуда был им послан в Македонию и Коринф (1Кор 4:17, 1Кор 16:10). После этого он снова прибыл к Павлу в Македонию, когда тот писал второе послание к Коринфянам 2Кор 1:1, и последовал за ним в Коринф, откуда Павел писал свое послание к Римлянам (Рим 16:21). Тимофей, отделившись от Павла на обратном пути последнего в Иерусалим, ожидал его в Троаде (Деян 20:3 и дал.). Впоследствии он разделял его заключение в Кесарии и Риме (Кол 1:1, Флм 1:1, Флп 1:1). Павел надеялся послать его из Рима в Филиппы (Флп 2:19).

Затем, согласно 1Тим 1:3, в одно из путешествий Павла по Македонии Тимофей был оставлен в Ефесе, чтобы противодействовать тамошним лжеучителям. Незадолго до своей смерти Павел зовет его прийти к нему по возможности скорее (2Тим 4:9, 2Тим 4:13). Из 1Тим 4:14, 2Тим 1:6, видно, что он был торжественно посвящен на служение через рукоположение Павла и пресвитеров (1Тим 1:18), вероятно, для предстоящей деятельности в Ефесе. Автор послания к евреям говорит о заключении некоего Тимофея, неизвестно когда (Евр 13:23).

Тимофей, судя по всему, был бескорыстным, самоотверженным и скромным человеком. Он охотно допустил обрезать себя (Деян 16:1 и дал.), нуждался в увещании «не пить одну воду» (1Тим 5:23); и был побуждаем к безбоязненному серьезному отношению к лжеучителям (1Тим 4:12, 1Тим 5:20, 2Тим 1:5, 2Тим 3:10). Коринфянам предлагалось оказать ему должную честь (1Кор 16:10).