Загрузка

тмин

В Библии слово "тмин" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : тмин, тмину, тмина.

Ис 28 : 25
Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
Ис 28 : 27
Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин - палкою.
Слово Тмин найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТМИН, растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин; анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. | Тмин, см. также змеевик.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Тмин [еврейское каммон; греческое кюминон], выращиваемое в Палестине растение (Cuminum Cyminum), пряные плоды и цветки которого используются в качестве приправы и как целебное средство. Семена Т. выколачивали с помощью палки (Ис 28:25,27). Согласно Мф 23:23, с урожая Т. взималась десятина.

Словарь Вихлицкого :
(Ис 28:25, Ис 28:27; Мф 23:23) — травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого употребляются как ароматическая приправа.
Словарь Никифорова :
(Ис 28:25-27, Мф 23:23) — трава из семейства зонтичных, обильно растущая в Сирии и дающая ароматические семена. В Ис 28:5-27 указывается на известный способ сеять тмин и выколачивать его палкой. В таком роде возвращают и возделывают это растение на о. Мальте и в настоящее время. Семена тминные употреблялись и употребляются для приправы в пищу и в лекарствах. Книжники и фарисеи, хвалясь точностью исполнения Закона, приносили десятины с мяты, укропа и тмина. Господь, обличая их лицемерие, говорил, что они исполняют маловажные дела Закона и пренебрегают важнейшими, составляющими сущность Закона.
Словарь Нюстрема :
евр. камон. Тмин, упоминаемый в Библии, римский тмин (Cuminum satinum) (Ис 28:25 и дал., Мф 23:23) растет в странах, прилегающих к Средиземному морю. Семя его выбивали палками (Ис 28:27). Теперь таким же образом его разводят и выколачивают на Мальте.