Загрузка

тук

В Библии слово "тук" упоминается в 56 стихах.
Другие формы слова : тука, тук, туком, туков, туками, жиром, жира, туке, жир.

Быт 45 : 18
и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.
Исх 23 : 18
[Когда изгоню язычников от лица твоего и распространю пределы твои], не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.
Исх 29 : 13
возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
Исх 29 : 22
И возьми от овна тук и курдюк, и тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, правое плечо [потому что это овен вручения священства],
Лев 1 : 8
и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике;
Лев 1 : 12
и рассекут ее на части, отделив голову ее и тук ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике,
Лев 3 : 3
и принесет он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 3 : 4
и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это;
Лев 3 : 9
и пусть принесет из мирной жертвы в жертву Господу тук ее, весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 3 : 10
и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это;
Лев 3 : 14
и принесет из нее в приношение, в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 3 : 15
и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это
Лев 3 : 16
и сожжет их священник на жертвеннике: это пища огня -- приятное благоухание [Господу]; весь тук Господу.
Лев 4 : 8
и вынет из тельца за грех весь тук его, тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 4 : 9
и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник на печени; с почками отделит он это,
Лев 4 : 19
и весь тук его вынет из него и сожжет на жертвеннике;
Лев 4 : 26
и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.
Лев 4 : 31
и весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжет его священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему.
Лев 4 : 35
и весь тук ее отделит, как отделяется тук овцы из жертвы мирной, и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу; и так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему.
Лев 6 : 12
а огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы;
Слово Тук найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТУК м. жир, сало, вязь; вообще волога, масло, все жирное; перм. свиное сало. | Перегной, чистый чернозем, удобряющий землю и составляющий, в смеси с ископаемою россыпью, почву; почвеный тук, перегнившие животные и истлевшие и растительный вещества; удобренье, назем разного рода. | Дородство и плотность тела, здоровье. | Бабий тук до мужичьих рук, о побоях. | Арх. ледяное сало, шуга, мелкий пловучий лед. В Божью славу, в тук да ее сало, в буйну голову - вам испить, а мне челом ударить! заздравное пожеланье хозяина. | *Твер, ржев. толк, прок, польза. Отдала сынка в науку, будет ли тук? Туковые деньги, стар. пошлина с продажи скота. Тучный, жирный, воложный; обильный почвенным туком, перегноем; | сытный, упитанный, плотный и жирный телом, толстый. Тучный, бардовый скот, лучные луга, пажити, травные, обильные. Они тучно едят, жирно, воложно, солоще, роскошно. Пшеница любит тучную, а лен более тощую почву. Тучный человек, толстый, тяжелый. Будь тучна, как земля (будь здорова, как корова), плодовита, как Свинья! заздравное пожеланье хозяйке. Тучность, свойство, качество тучного. Тучноватый господин. -ватость, качество это. Тучнить землю, утучнять, придавать туку, удобрять; -ся, удобряться; тучненье, действ. по глаг. Тучить зап. то же. Печка тучит, а дорожка учит. Тучнеть, становиться тучным или тучнее, добреть, жиреть, толстеть, наживать тело; тучненье, сост. по глаг. Ветошь, когда перегниет, тучнит землю, а до этого, глушит подрост. Старуха сильно тучнеет, отяжелела, Земля тучнеет от перегною. Дотучнел донельзя. На барде всякий скот потучнеет. Откупщик растучнел. Луга и уточняются, и сорятся наносом. Тучняк м. ископаемое жировик, тальковой породы.
Словарь Вихлицкого :
Жир животных (Лев 3:4, Лев 3:17), масло маслины (Суд 9:9), а также в общем — тучность, плодородие, изобилие (Быт 27:28; Пс 35:9; Притч 21:17). Во 2Цар 1:22 это слово означает тело (пораженное).
Словарь Никифорова :
Или жир Употребление чистого жира или тука, как предмета пищи, было воспрещено Иудеям. «Весь тук Господу, говорится в кн. Левит. Это постановление вечно в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука, никакой крови не ешьте (Лев 3:17). Без сомнения, этим запрещением Евреям преподавался нравственно-религиозный урок, именно, что лучшая часть каждого дара, посылаемого нам Богом, должна быть прежде всего посвящаема Ему. Иудеи вообще по своему образу жизни были расположены к проказе и другим заразным болезням, и таким образом запрещение принимать в пищу жир, как средство обыкновенной диеты, было вместе с тем мудрым предупреждением против возбуждения или усиления подобных болезней. Тук, или жир часто употребляется в иносказательном смысле для обозначения лучших и богатейших земных произведений, равно как для означения отрадных духовных благословений. Откормленное животное обыкновенно называется в Священном Писании тучным или упитанным (Быт 27:28, Пс 62:6).
Словарь Нюстрема :
евр. шуман. Тук, т.е. жир. Жир с жертвенных животных: «тук, покрывающий внутренности и весь тук, который на внутренностях, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени», принадлежал Господу и должен был, даже и в тех случаях, когда все животное не сжигалось, — непременно сжигаться (Лев 3:3, Лев 3:9, Лев 3:16, Лев 3:17, Лев 4:8). Это повеление, равно, как и воспрещение есть тук или кровь (Лев 7:23 и дал.), было согласно с естественным чувством и требованиями гигиены. Наоборот, не было воспрещено есть наружный жир. У Неем 8:10, 3Цар 4:23, Лк 15:23 говорится, что животных откармливали для еды.