Загрузка

тысяча

В Библии слово "тысяча" упоминается в 52 стихах.

Исх 38 : 25
серебра же от исчисленных лиц общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных;
Чис 1 : 41
исчислено в колене Асировом сорок одна тысяча пятьсот.
Чис 2 : 16
всех вошедших в исчисление к стану Рувима сто пятьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят, по ополчениям их; вторыми они должны отправляться.
Чис 2 : 28
и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок одна тысяча пятьсот;
Чис 26 : 51
Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.
Чис 31 : 34
ослов шестьдесят одна тысяча,
Суд 8 : 26
Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их.
Суд 17 : 2
Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа!
1Цар 13 : 2
две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим.
1Цар 25 : 2
Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
2Цар 19 : 17
и тысяча человек из Вениамитян с ним, и Сива, слуга дома Саулова, с пятнадцатью сыновьями своими и двадцатью рабами своими; и перешли они Иордан пред лицем царя [и приготовили для царя переправу чрез Иордан].
3Цар 4 : 32
И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;
3Цар 10 : 26
И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. [И господствовал он над всеми морями от реки до земли Филистимской и до пределов Египта.]
1Пар 9 : 13
и братья их, главы родов своих: тысяча семьсот шестьдесят, -- люди отличные в деле служения в доме Божием.
1Пар 12 : 34
из колена Неффалимова тысяча вождей и с ними тридцать семь тысяч с щитами и копьями;
1Пар 21 : 5
И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев -- четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.
1Пар 26 : 30
Из племени Хевронова: Хашавия и братья его, люди мужественные, тысяча семьсот, имели надзор над Израилем по эту сторону Иордана к западу, по всяким делам служения Господня и по службе царской.
2Пар 1 : 14
И набрал Соломон колесниц и всадников; и было у него тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в колесничных городах и при царе в Иерусалиме.
1Езд 1 : 9
И вот число их: блюд золотых тридцать, блюд серебряных тысяча, ножей двадцать девять,
1Езд 1 : 10
чаш золотых тридцать, чаш серебряных двойных четыреста десять, других сосудов тысяча:
Слово Тысяча найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТЫСЯЧА, (тысяща) ж. число 1000, сто десятков, десять сотен. | вологодск. говор. в виде ласки: дорогой, неоцененный, золотой. Казна ты моя, свичушка, тысяча моя! Это пахнет тысячами, барыша или убытку. Господь одним хлебом тысячи напитал. По сту на день, по тысяча на неделю (привет молотильщикам). Не считанной тысячи в итоге нет. Один воин тысячи водит (а Бог и воеводу и тысячи водит). Тысячный полк, коего состав 1000 человек. - конь, стоящий тысячу или тысячи рублей. Тысячная красота, переводн. название растен. Amarantus, кошачий(лисий)хвост, петуший гребешок, гребенная трава. Тысяч(щ)ник, тысяченачальник, кто начальствует тысячью воинов, полковник. | Тысячник, богач, у кого есть тысячи. | Ниж. свадебный тысяцкий. Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый. Тысяцкий, роль выборного, головы, старшины из крестьян, бывшего кой-где, до последнего преобразованья. Для надзора за благочинием в селениях, посадах а местечках, определяются десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие. Свод. Законов. После свадьбы всякий тысяцкий. | Костр. почетное звание всякого посадского, городского жителя, купца, как казака чтят атаманом, солдата кавалером и пр. | Стар. начальник полиции и расправы в Новг. и Пск. | Стар. военачальник, первый, главный воевода, Карамзин. | Старший свадебный чин (тысяцкий, больший и меньший боярин, дружка, поддружье и дворецкие; бояре, все гости, поезжане); обычно это крестный, он же и посаженный отец жениха; он распорядитель поезда и обрядов, благословляет и увозит жениха, меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых. Тысяцкое. ср. стар. звание, почет, сан, должность тысяцкого. А тысяцкое (сан сей) даша Жидяте Доможировичу, летописн. Тысячелистник, растенье Achillea milleofolium, см. деревей. -глазый аргус. -дольная частица. -рублевый конь.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Тысяча → Число.

Словарь Вихлицкого :
Обширность Божией милости (Исх 20:6; Исх 34:7; Втор 5:10; Втор 7:9; 1Пар 16:15; Пс 104:8),

число погибших в башне (Суд 9:49),

число убитых Самсоном (Суд 15:15, Суд 15:16),

число жертв (3Цар 3:4; 1Пар 29:21; 2Пар 30:24),

число пленных (4Цар 24:16),

число вождей (1Пар 12:34),

число трофеев (1Пар 18:4),

плата (1Пар 19:6),

число блюд, сосудов (Езд 1:9-10),

достаток Иова (Иов 42:12),

число гор (Пс 49:10),

соотношение времени (Пс 89:5; 2Пет 3:8),

соотношения для мужчин (Еккл 7:28),

число наставников (1Кор 4:15),

время заключения диавола (Откр 20:2, Откр 20:3, Откр 20:7),

время царствования со Христом (Откр 20:4, Откр 20:6).

Как в вышеприведенных местах, так и во всех, по-видимому, остальных местах Священного Писания слово тысяча обозначает не конкретную величину, а просто огромное количество.
Словарь Нюстрема :
евр. элеф. Это слово иногда означает часть колена, заключающую в себе тысячу семейств. Моисей разделил народ на 1000, 100, 50 и 10, при чем каждая группа составляла один род или племя (Исх 18:25). Так, Самуил велел народу предстать пред Господом по коленам и племенам (евр. по тысячам) (1Цар 10:19) и после того, как указано было на колено Вениаминово, оно пошло по племенам, и, когда пошли племена, было указано племя Матриево (ст. 21). Из этих стихов видно, что принадлежавшие к известному колену роды, также назывались тысячами. Так в Чис 10:4 мы читаем о тысяченачальниках, то есть начальниках родов, как и в Чис 1:16. Впоследствии те места, где жили главы родов, стали обозначаться тем же названием: тысячи. Следовательно: «Тысячи Иудины (Мих 5:2) суть города, в которых жили тысяченачальники (или начальники) в Иудее. Срав. Мф 2:6.