Загрузка

урим

В Библии слово "урим" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : урим.

Исх 28 : 30
На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.
Лев 8 : 8
и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим,
Втор 33 : 8
И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы,
1Цар 28 : 6
И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
2Езд 5 : 40
И сказал им Неемия и Атфария, чтобы они не участвовали в святынях, доколе не восстанет первосвященник, облеченный в урим и туммим.
Слово Урим найдено в следующих словарях:
Словарь Вихлицкого :
(Совершенство или утверждение) (Исх 28:30; Лев 8:8; Чис 27:21; Втор 33:8; 1Цар 28:6; Езд 2:63; Неем 7:65) — у толкователей нет определенного мнения о значении выражения урим и туммим (в двух местах, видимо, только с целью сокращения, употреблено только одно слово урим ). Ясно, урим и туммим не были какими-то отдельными предметами, ибо нигде не сказано об их изготовлении, как сказано о всех других (Исх 28:2-29; Исх 28:31), но сказано только об их возложении (Исх 28:30). Можно предположить, что урим и туммим означает некую возможность (способность) вопрошать и разуметь волю Божию. Некоторые полагают, это выражение отражало понятие жребий, поскольку слова урим и туммим на еврейском языке начинаются: первое — на первую букву алфавита (алеф), а второе — на последнюю (тау). Связывалась такая возможность с наперсником, хотя воля Божия испрашивалась также и через посредство ефода (1Цар 23:9-12; 1Цар 30:7). После Давида они более не упоминается.