Загрузка

уц

В Библии слово "уц" упоминается в 6 стихах.
Другие формы слова : уц.

Быт 10 : 23
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Быт 36 : 28
Сии сыновья Дишана: Уц и Аран.
1Пар 1 : 17
Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. [Сыновья Арама:] Уц, Хул, Гефер и Мешех.
1Пар 1 : 42
Сыновья Ецера: Билган, Зааван и Акан. Сыновья Дишана: Уц и Аран.
Иов 1 : 1
Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
Плач 4 : 21
Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься.
Слово Уц найдено в следующих словарях:
Человек :

УЦ (песчаная земля) — имя трёх лиц:

а)  Быт. 10:23 — сын Арама, сына Симова, родоначальника Арамеев.

б)  Быт. 22:20, 21 — первенец Нахора, брата Авраамова, от его жены Милки.

в)  Быт. 36:28 — сын Дишана, сына Сеира Хорреянина, из старейшин Хорреев, прежних обитателей Идумеи.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Уц (возможно, «советник»):

1) сын Арама (Быт 10:23; 1Пар 1:17);

2) сын Нахора и племянник Авраама (Быт 22:21);

3) сын хорреянина Дишана (Быт 36:28; 1Пар 1:42);

4) родина Иова (Иов 1:1). Земля У. находилась на краю сирийско-аравийской пустыни и подвергалась набегам савеев (Иов 1:15) и халдеев (Иов 1:17). Исходя из этих сведений, землю У. стали связывать с потомками Нахора и Арама (Уц 1 и 2), предположит. она находилась в области Харрана и прилежащих земель. Иосиф Флавий называет основателем Трахонитской области и Дамаска некоего Узоса (− Уц, 1), сына Арама. Но согласно Плач 4:21, У. находился в области Эдома (ср. Иер 25:20); на эту область указывают и те места, которые упоминают Уца (3) как потомка хорреянина Сеира. Исследователь Музиль считает, что нашел местность с названием Уц в Хирбет-эль-Ис — в 3 км вост. Тафилы. Другие ученые полагают, что эта земля находилась восточнее, в Северо-Западной Аравии, в частн., в области Эд-Джоф (Дума). Ни одна из попыток точно установить её местонахождение не увенчалась успехом.

Словарь Вихлицкого :
(Крепость, прочность)

а) (Быт 10:23; 1Пар 1:17; Иов 1:1; Иер 25:20; Плач 4:21) — один из сыновей Арама (Сима), родоначальник одного из племен арамеев и название земли на восток от Иордана, протянувшейся от Идумеи до Сирии. В этой земле жил Иов;

б) (Быт 22:21) — аналог. Вуз;

в) (Быт 36:28; 1Пар 2:42) — аналог. Аран, б.
Словарь Никифорова :
(Песчаная земля) — название 3-х лиц и одного города: Быт 10:23 — Уц, сын Арама, сына Симова, родоначальника Арамеев, поселившихся в Сирии и Месопотамии, по преданию древних, построивший город Дамаск и давший свое имя Дамасской равнине на Ливане, которую Иудеи называют Уц, а Арамляне Гаут. Быт 22:20 — первенец Нахора, брата Авраамова, от жены его Милки. Быт 36:28 — Уц, сын Дишана, сына Сеира Хорреянина, из старейшин Хорреев, прежних обитателей Идумеи. Иов 1:1, Плач 4:21 — Аравийская область. вероятно занятая в древности потомством Уца или Хуца, потомка Симова (Быт 10:23), известная как место жительства Иова, который несомненно управлял ею вроде настоящих Аравийских бедуинов-шейхов. По всей вероятности, это была область очень обширная (Иер 25:20) и лежала между Сириею на север и Идумеею на юг. По древнему преданию она находилась в Гауране, в местечке «Макам-Эйюб,» где показывают путешественникам могилу Иова и каменное корыто, называемое корытом Иова, потому что, по их словам, Иов здесь купался по своем выздоровлении. В недальнем расстоянии показывают источник Иова с холодною ключевою водою, а за ним камень Иова или скалу, к которой, по их словам, он прислонялся во время тяжких своих страданий и к которому мусульмане подходят босыми ногами и целуют как священное место. Близ Макама на четверть часа к югу находится здание, называемое у Арабов «Дер-Эйюб,» монастырь Иова, представляющее теперь вид развалившегося четвероугольного здания.