Загрузка

варуха

В Библии слово "варуха" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : варуха.

Неем 11 : 5
и Маасея, сын Варуха, сын Колхозея, сын Хазаии, сын Адаии, сын Иоиарива, сын Захарии, сын Шилония.
Иер 36 : 4
И призвал Иеремия Варуха, сына Нирии, и написал Варух в книжный свиток из уст Иеремии все слова Господа, которые Он говорил ему.
Иер 36 : 17
И спросили Варуха: скажи же нам, как ты написал все слова сии из уст его?
Иер 36 : 26
И приказал царь Иерамеилу, сыну царя, и Сераии, сыну Азриилову, и Селемии, сыну Авдиилову, взять Варуха писца и Иеремию пророка; но Господь сокрыл их.
Иер 43 : 6
мужей и жен, и детей, и дочерей царя, и всех тех, которых Навузардан, начальник телохранителей, оставил с Годолиею, сыном Ахикама, сына Сафанова, и Иеремию пророка, и Варуха, сына Нирии;
Слово Варуха найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
На Еврейском языке не существует, а переведена с Греческого, и содержит в себе пять глав. Означенная книга соединяется с книгою пророка Иеремии, как прибавление к оной, и считается у отцов Церкви за одну с нею книгу. Она написана с целию показать Иудеям, что все их бедствия, как то: пленение Вавилонское и сожжение Иерусалима, посылаются на них за грехи отцов их и их самих, чтобы побудить их к покаянию и утешить обетованием временной и вечной свободы. Текст означенной книги, наполненный гебраизмами, служит очевидным доказательством, что книга первоначально была написана на Еврейском языке. О ней упоминается в постановлениях апостольских, где говорится, что Иудеи читали ее в день очищения, оплакивая опустошение земли Иудейской Навуходоносором. Впрочем, если у многих отцов Церкви она не упоминается, то без сомнения потому, что обыкновенно считалась за одно с книгою пророка Иеремии. В книге пророка содержится замечательное пророчество о новой славе духовного Иерусалима, чада которого будут собраны от запада солнца до востока словом Святого (Вар 5:5). Прочие лица, упоминаемые в книге Неемии под именем Варуха, следующие: Неем 3:20 сын Забвая, участвовавший в возобновлении Иерусалимской стены. Неем 10:6; священник, давший обязательство воздерживаться от брака с иноплеменными. Неем 11:5; отец Маасеи.