Загрузка

вефиль

В Библии слово "вефиль" упоминается в 24 стихах.
Другие формы слова : вефиля, вефиль, вефилем, вефиле, вефилю.

Быт 12 : 8
Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].
Быт 28 : 19
И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.
Быт 35 : 1
Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
Быт 35 : 3
встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, которым я ходил.
Быт 35 : 6
И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним,
Быт 35 : 15
и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.
Нав 18 : 22
Беф-Арава, Цемараим и Вефиль,
Суд 1 : 22
И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними.
Суд 1 : 23
[И остановились] и высматривали сыны Иосифовы Вефиль [имя же городу было прежде Луз].
Суд 2 : 1
И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;
1Цар 7 : 16
из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах;
1Цар 10 : 3
И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;
3Цар 13 : 1
И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
3Цар 13 : 10
И пошел он другою дорогою и не пошел обратно тою дорогою, которою пришел в Вефиль.
4Цар 2 : 2
И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
4Цар 2 : 23
И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
4Цар 23 : 4
И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
1Пар 7 : 28
Владения их и места жительства их были: Вефиль и зависящие от него города; к востоку Нааран, к западу Гезер и зависящие от него города; Сихем и зависящие от него города до Газы и зависящих от нее городов.
2Пар 13 : 19
И преследовал Авия Иеровоама и взял у него города: Вефиль и зависящие от него города, и Иешану и зависящие от нее города, и Ефрон и зависящие от него города.
Ос 10 : 15
Вот что причинит вам Вефиль за крайнее нечестие ваше.
Слово Вефиль найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Вефиль (בֵּית־אֵל = дом Божий; Βαιτήλ; Bethel; Веѳиль):

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Вефиль («дом Божий»):

1) место, где Иаков увидел во сне лестницу, по которой восходили и нисходили ангелы Божьи, после чего он установил там памятный камень и назвал это место В. (Быт 28:11–19). Позже Иаков, по велению Господа, устроил в В. жертвенник за помощь, явленную ему Богом (Быт 35:1). Прежнее название города было Луз, а В. сначала именовалось близлежащее святилище. В наст. время город называется Бейтин, а святилище вост. него — Бурдж-Бейтин. Поэтому во время установления границ Луз и В. представлялись разными городами (Нав 16:2). Еще во времена Авраама В. являлся свящ. местом, где Авраам установил жертвенник Господу (Быт 12:8; Быт 13:3). Согласно 1Цар 7:16, во времена пророка и судьи Самуила В. также был важным религ. центром, а позже в нем находилась большая школа пророков (4Цар 2:3).

Иеровоам превратил В. в центр поклонения золотым статуям быков, которые Библия пренебрежит. называет тельцами (3Цар 12:28), причем город стал «святыней царя и домом царским» (Ам 7:13). Видимо, золотые быки мыслились не как божества, а как престолы незримо восседавшего на них Яхве. Поскольку в В. совершалось идолослужение, город называли также → Беф-Авен. Вефильское святилище было разрушено Иосией в ходе проводившихся им реформ (4Цар 23:15–18). В. стоял на горе Ефремовой (Суд 4:5), на границе удела колена Ефрема (Нав 18:13), юго-зап. Силома, на дороге, ведущей в Сихем (Суд 21:19), зап. Гая (Нав 7:2) и сев.-вост. Рамы (Суд 4:5). Столь точное описание местоположения города позволяет идентифицировать его с совр. Телль-Бейтином (в араб. яз. конечное «л» часто переходит в «н»), располож. в 19 км сев. Иерусалима. Раскопки в В. сделали возможной подробную реконструкцию строений среднего периода бронзового века;

2) → Бефуил.

Словарь Вихлицкого :
(Дом Божий)

а) город на север от Иерусалима (бывший Луз). Здесь Иаков видел во сне лестницу и на ней Ангелов Божиих и Господа и, устрашившись, назвал это место Вефилем (Быт 28:19) (но оно, видимо, так называлось уже и раньше — см. Быт 12:8). Этот город среди прочих давал пристанище Давиду во время его скитаний (1Цар 30:27). После раздела царств Иеровоам установил здесь одного из своих истуканов (3Цар 12:29), а во времена Илии здесь, видимо, была школа пророков (4Цар 2:3); (см. Беф-Авен)

б) (1Цар 30:27) — см. Бефуил.
Словарь Никифорова :
(Дом Божий; Быт 28:19). Во время путешествия Иакова, спасавшегося от гнева брата своего Исава, в Месопотамию, он остановился на одном месте близ гор. Луз, где имел видение таинственной лествицы, восходящей до небес. Вследствие сего он назвал это место и близ лежащий город Вефилем, т.е. домом Божиим. У Вефиля, во время пребывания там Иакова, умерла Деввора, кормилица Ревекки, и погребена под дубом ниже Вефиля (Быт 35:8). Он был расположен на в. от дороги, идущей из Сихема в Иерусалим и почти в равном расстоянии от того и другого города. Вефиль был столицею одного из Хананейских царей, и Ефремляне, которым достался этот город при разделении земли Обетованной, были не в состоянии овладеть оным, если бы они не воспользовались содействием одного из его жителей (Суд 1:22,26). В Вефиле оставался долгое время Ковчег Завета, и здесь также, по разделении царства на Иудейское и Израильское, Иеровоам поставил одного из золотых тельцов (3Цар 12:28,33), и вероятно вследствие сего пр. Осия называет Вефиль Беф-Авен, т.е. дом идолослужения. Затем Вефиль подпал под власть Иуды, и царь Иосия разрушил языческих богов и алтари, сжег на них кости человеческие, вынутые из могил; посему-то выражение идти в Вефиль вообще указывало на идолослужение (Ам 4:4, Ам 5:5). В Вефиле некогда судил пр. Самуил (1Цар 7:16). После плена город все еще был населен возвратившимися из плена Вавилонского Иудеями и был укреплен Вакхидом, Сириянином, во время Маккавеев (1Мак 9:50). В Н.З. о Вефиле не упоминается, но он еще существовал. Ныне это развалины, известные под названием селения Бейтин. «Вефиль теперь, пишет Норов, не иное что, как пастушеское кочевье на грядах развалин; нет тут ни одной хижины, только в полукруглой нише, алтаря древнего останка одной Христианской церкви, находят себе приют и защиту полураздетые и голодные Арабские пастухи.»