Моисей использует это слово, когда говорит о себе как о человеке, поддерживавшем Израильтян (Чис 11:12).
Бог — прочная опора Своего народа (Втор 7:9; Ис 49:7).
Понятие «верности» как твердой опоры для веры может быть лучше всего передано словами «постоянство», «упорство» или «поведение, достойное доверия». Верность как постоянство характера свойственна объекту, в который кто-либо верит. Быть неверным значит быть недостойным веры или доверия. В ВЗ синоним «верности» — «правда». Так как Бог постоянно правдив, Он по логике может быть объектом человеческого доверия (Пс 70:22; Ис 61:8).
Когда в ВЗ речь идет о Боге, слово «верность» часто означает, что Он всегда выполняет Свои обещания. Верность Бога. Несмотря на непостоянство Израиля (Втор 32:20; см. Рим 3:3), Бог доказал, что на Него можно положиться. Его верность велика (Плач 3:23).
Он верен завету и всегда будет любить Свой народ (Пс 135).
Вершина верности в Библии — это деяния Иисуса Христа, Который продемонстрировал Свою преданность Отцу (Евр 3:2) в Своем свидетельстве (Откр 1:5).
Бог призывает людей, чтобы они преданно следовали за Христом, полагаясь на Него во всем (Авв 2:4; Рим 1:17).
Человеческая верность. Вера и верность логически и неразрывно связаны в ВЗ и НЗ. Иначе говоря, основные термины, которые обозначают веру в обоих заветах, указывают также и на верность. Это значит, что вера — не просто мгновенное согласие с Божьей истиной. Это преданность истине, которая проявляется в повиновении. В этом отношении примером может служить жизнь Авраама. Он согласился с истиной, положился на нее и повел себя в соответствии с явленным ему Словом Бога. Он принял Божье откровение как правду (т. е проявил веру), а его последующие действия показали его верность. Он оставил свой дом и страну, отправился в чужую землю и был готов принести в жертву своего сына Исаака по приказу Бога, Его готовность пожертвовать единственным сыном — проявление верности, равных которому нет в ВЗ. Поэтому неудивительно, что Авраам считается примером верности и в НЗ изображается как человек, которому христиане должны подражать (Гал 3:6-9; Евр 11:8-10).
Таким образом, верность не следует рассматривать как разовое действие. Это скорее отношение, которое должно быть свойственно всей жизни тех, кто верит в Бога.