Елисей с помощью видения смог проследить за неправильными действиями Гиезия и упрекнул его по возвращении (4Цар 5:26).
Таким психическим даром были наделены только пророки. Помимо видения текущих событий, происходящих в других местах, пророки видели откровения — будущее, которое показывал им Бог. Иногда Бог посылал им такие видения во сне. и то, и другое было правомерным способом передачи божественного откровения. Предположительно, видения следует отличать от снов как дневной опыт. Существуют разные типы видений-откровений. С одной стороны спектра стоит экстатическое видение Иезекииля. Он входил в психический транс и сверхъестественным образом переносился в другие места (Иез 8:3; Иез 40:2).
Видение Даниила (Дан 8), вероятно, было такого же рода, и таким же был опыт Иеремии (Иер 13:4-7).
На другом конце спектра находится так называемое символическое восприятие. Пророк видел обыкновенный предмет как часть мира природы, но в то же время видел и его высшее значение. Нам представляется, что к этой категории относится корзина со спелыми фруктами, которую «открыл» Амосу Бог (Ам 8:1-2), а также видения Иеремии о ветке миндального дерева и кипящем котле (Иер 1:11-13).
К промежуточному типу относятся красочные небесные видения, которые посылались Исаии (3Цар 22:19-22; Ис 6), а также апостолу Иоанну, написавшему Книгу Откровение. Пророчество могло передаваться зримым или звуковым (речевым) образом. Обычно в ходе видения передавалось также словесное сообщение, так что видение и слышание были частями одного сверхъестественного опыта. Так происходило с Исаией, который видел Господа и слышал Его голос. Но и аудиальный опыт мог сам по себе быть назван видением, так как слово Бога — это Божье откровение. Часто трудно бывает понять, включает ли в себя «видение» момент слышания, либо обозначает откровение в широком смысле (см. Иез 12:21-28).
Часто «видение» явно используется как термин, обозначающий словесное сообщение от Бога. Так, призвание Самуила названо буквально «видением» (1Цар 3:15).
В заголовках нескольких пророческих книг стоит слово «видение» (Ис 1:1; Авд 1:1; Наум 1:1).
Пророчество Нафана о Божьем завета с Давидом описывается как видение (2Цар 7:17; 1Пар 17:15; Пс 88:20).
В Дан 9:24 «запечатать... видение и пророка» означает подтвердить пророчество Иеремии, о котором упоминается в Дан 9:2. В знаменитых словах: «Без видения народ погибнет» (Притч 29:18, KJV {«без откровения свыше народ необуздан»}), «видение» обозначает пророческое откровение, божественный дар пророчества, который должен был оказывать влияние на жизнь Израиля.
Смотрите: Апокалипсис; пророчество; сновидения.