Загрузка

внутренности

В Библии слово "внутренности" упоминается в 35 стихах.

Исх 29 : 13
возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
Исх 29 : 17
рассеки овна на части, вымой [в воде] внутренности его и голени его, и положи их на рассеченные части его и на голову его;
Исх 29 : 22
И возьми от овна тук и курдюк, и тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, правое плечо [потому что это овен вручения священства],
Лев 1 : 9
а внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
Лев 1 : 13
а внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник всё и сожжет на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
Лев 3 : 3
и принесет он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 3 : 9
и пусть принесет из мирной жертвы в жертву Господу тук ее, весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 3 : 14
и принесет из нее в приношение, в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 4 : 8
и вынет из тельца за грех весь тук его, тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Лев 4 : 11
а кожу тельца и все мясо его с головою и с ногами его, и внутренности его и нечистоту его,
Лев 7 : 3
приносящий должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности,
Лев 8 : 21
а внутренности и ноги вымыл водою, и сжег Моисей всего овна на жертвеннике: это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу, как повелел Господь Моисею.
Лев 9 : 14
а внутренности и ноги омыл и сжег со всесожжением на жертвеннике.
Лев 9 : 19
поднесли и тук из вола, и из овна курдюк, и [тук] покрывающий [внутренности], почки и сальник на печени,
2Цар 20 : 10
Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. Иоав и Авесса, брат его, погнались за Савеем, сыном Бихри.
2Пар 21 : 15
тебя же самого -- болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день.
2Пар 21 : 18
А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнью неизлечимою.
2Пар 21 : 19
Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его.
Иов 16 : 13
Окружили меня стрельцы Его; Он рассекает внутренности мои и не щадит, пролил на землю желчь мою,
Иов 21 : 24
внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом.
Слово Внутренности найдено в следующих словарях:
Большой библейский словарь :
(Bowels, Disease of) Собственно, желудок. Это слово используется также метафорически, для описания жалости, милосердия и любви (см. Флп 1:8; Флп 2:1-2).

Кроме того, один раз оно используется в Писании в связи с заболеванием (2Пар 21:15-19).

Грешный царь Иорам был наказан: его поразило хроническое заболевание внутренностей, приведшее его к мучительной смерти два года спустя. От болезни у него выпали внутренности (2Пар 21:19).

Такими симптомами могло сопровождаться либо внутреннее воспаление, либо рак толстой или прямой кишки. Единственное смертельное желудочное заболевание, о котором упоминается в НЗ, также случилось с царем (Деян 12:21-23).

Историк Иосиф Флавий рассказывает, что у царя Ирода в возрасте 54 лет начались мучительные боли в желудке, и через пять дней он умер. Вероятно, это была тяжелая форма закупорки кишечника, возможно, вызванная заражением круглым червем.

Во время болезни организм Ирода мог исторгать круглых червей или их личинки, чем объясняется замечание Луки, что Ирод, «быв изъеден червями, умер».

Смотрите также: болезнь; медицина и медицинская практика.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Внутренности: 1) в предписаниях, касающихся жертвоприношений, В. упоминаются неоднократно. При жертве всесожжения В. жертв. животного сжигались вместе с ним (Исх 29:17). При жертве за грех, напротив, на жертвенник возлагался только → тук, покрывавший В., и тук, который был на В., вместе с почками и сальником на печени. Прочие В. вместе с остальными частями жертв. животного выносились за пределы стана (Лев 4:8–12). Испеченного на огне пасхального агнца полагалось съедать полностью — вместе с головой, ногами и В. (Исх 12:9);

2) трудно сказать, о какой именно «болезни внутренностей» царя Иорама идет речь в 2Пар 21:15,18; → Болезнь: дизентерия. Дважды в Библии говорится о выпадении В. при ранениях в живот (2Цар 20:10; Деян 1:18);

3) если сегодня более привычным является образ → сердца как средоточия человеч. жизни и чувств, то Библия упоминает в этой связи также → печень, → почки и В. В Ис 16:11 «внутренность» имеет то же значение, что и сердце (Плач 1:20; Плач 2:11 — «волнуется во мне внутренность моя»). В НЗ греч. слово спланхна, первоначально обозначавшее В. (Деян 1:18), используется также в значениях, передаваемых в Синодальном переводе как «благоутробное» (милосердие) (Лк 1:78), «любовь» (Флп 1:8), «сердце» (1Ин 3:17). Родственный этому греч. слову глагол спланхнидзестай означает «сострадать», «принимать участие (в ком-либо)», «жалеть (кого-либо)» (Мф 14:14; Мф 15:32; Мф 18:27; Мф 20:34; Мк 1:41; Мк 6:34; Лк 7:13; Лк 10:33; Лк 15:20).

Словарь Нюстрема :
(евр. клайот-почки) и сердце упоминаются на символическом языке, как место чувствований (Пс 7:10, Пс 15.7, Пс 25:2, Иер 12:2, Откр 2:23).