Но, начиная с Исх. 8, а потом в Исх. 9, становится понятно, что они потерпели неудачу. Библия не отрицает, что маги манипулировали некими сверхъестественными силами. Но она ясно сообщает, что такое могущество неугодно Богу и не способно с Ним тягаться. В НЗ тема волшебства рассматривается в Книге Деяний. Когда Филипп прибыл в Самарию, он встретился с Симоном волхвом. Симон привлек к себе внимание, демонстрируя народу свои магические способности (Деян 8:11).
Люди поверили Филиппу, его послание привлекло много народа. Симон увидел чудеса, которые совершал Филипп, и подумал, что эту силу можно передать посредством наложения рук. Филипп объяснил, что чудесная сила, которая действует через него, не может быть приобретена, но ее получают как дар Божьей благодати при раскаянии. Другой важный момент — Деян 19:11-20. Некие иудеи-экзорцисты подумали, что могут использовать имя Иисуса в качестве магического заклинания. В результате человек, из которого они изгоняли бесов, набросился на них и одолел их, так что они бежали от него, нагие и раненые. Отсюда ясно, что сила, которой апостолы совершали чудеса, была основана на их личных отношениях с Господом Иисусом Христом. Результат вышеописанного случая тоже важен; он помог населению Ефеса сделать выбор между словом Господа и магическими обрядами. Те, кто занимался волшебством, принесли свои книги на площадь и сожгли их у всех на глазах. Эта впечатляющая демонстрация Божьего могущества и необходимости быть Ему верным способствовала распространению Благой Вести. В Библии осуждаются занятия волшебством, и об этом говорится также в последней книге Библии: волшебники попадут в огненное озеро (Откр 21:8).
Библия последовательна в том, что касается магии. Библия не исключает возможности, что сатана может использовать волшебство во зло, а всякая магия осуждается, потому что она может породить ложную надежду или ложный страх и увести от веры в Слово Божье.
Смотрите также: амулет; волшебники; повязка; прорицатель ; хананейские божества и религия; чародейство.