Загрузка

закхей

В Библии слово "закхей" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : закхей.

Лк 19 : 2
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
Лк 19 : 5
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
Лк 19 : 8
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Слово Закхей найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Закхей (Ζακχαῖος – евр. то же, что Закхай; Zachaeus; Закхей; L: Zachàus):

Человек :

ЗАКХЕЙ (то же, что Закхай — чистый) — богатый Иудей, живший в Иерихоне, бывший начальником мытарей, принимавший у себя Господа Иисуса (Лук. 19:5-8).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Закхей [греческое Закхайос, ф-ма евр. имени Заккай, в свою очередь, видимо, представляющего собой кр. ф-му от Захарии], начальник мы-тарей в Иерихоне. Он хотел увидеть проходившего через город Иисуса — но не мог из-за малого роста — и для этого взобрался на дерево. Проходя мимо, Иисус, подозвав З., сказал ему, что хочет прийти к нему в гости. После встречи с Иисусом З. решил раздать половину своего состояния нищим и многокр. возместить ущерб тем, кого он обидел. Иисус одобрил это намерение З., сказав ему: «В настоящее время пришло спасение дому сему» (Лк 19:1–10).

Словарь Вихлицкого :
(Чистый) (Лк 19:2, Лк 19:5, Лк 19:8) — житель Иерихона, начальник мытарей (сборщиков податей), по общему мнению — великий грешник, проявивший огромное желание узнать Спасителя. По преданию он стал христианином и был первым епископом в Кесарии. Раввинская же традиция утверждает, что он был отцом известного раввина Иоханана-бен-Закхея.
Словарь Никифорова :
(То же, что Закхай — чистый) — имя двух лиц: 2Мак 10:19 — один из военачальников Иуды Маккавея, о котором упоминается только в означенной цитате. Лк 19:5-11 — богатый Иудей, живший в Иерихоне и бывший начальником мытарей, т.е. сборщиков податей в этом городе; он называется грешником, вероятно, потому что Иудеи смотрели не совсем благоприятно на всех лиц, занимавших эту должность. Его любопытство и желание видеть Христа были так сильны, что для сего, будучи малого роста, он влез на смоковницу, которые во время земной жизни Спасителя росли в окрестностях Иерихона. Господь Иисус, как Сердцеведец, зная внутренние движения сердец человеческих, сказал ему: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.» Закхей при сих словах Божественного Учителя с поспешностью слез с дерева и повел к себе небесного Гостя. При народном ропоте, что Господь пошел в дом человека грешника, Закхей, полный сердечной радости, как бы с чувством самообвинения, воскликнул так: «Господи! половину имения моего я отдам нищий, и если кого обидел, воздам вчетверо» (Лк 19:8). «Ныне пришло спасение дому сему, ответствовал Спаситель на пламенный сердечный порыв взысканного Его милосердием Закхея, потому что и он сын Авраама» (ст. 9). По преданию, Закхей был первым епископом церкви Кесарии Палестинской (Пост. Ап. кн. VII, гл. 46). По мнению раввинистов, Евангельский Закхей был отцом знаменитого раввина Иоханана-бен-Закхея, жившего около того же времени в Иерихоне. История о Закхее представляет нам поучительный пример беспредельной любви Господа к грешникам кто бы они ни были, лишь бы желали оставить свои грехи.