Загрузка

запястья

В Библии слово "запястья" упоминается в 8 стихах.
Другие формы слова : запястья, запястье.

Быт 24 : 22
Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота;
Быт 24 : 30
И когда он увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: так говорил со мною этот человек, -- то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника;
Быт 24 : 47
Я спросил ее и сказал: чья ты дочь? [скажи мне]. Она сказала: дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка. И дал я серьги ей и запястья на руки ее.
Чис 31 : 50
и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.
Иудифь 10 : 4
обула ноги свои в сандалии, и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее.
Ис 3 : 19
серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
Иез 16 : 11
И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.
Иез 23 : 42
И раздавался голос народа, ликовавшего у нее, и к людям из толпы народной вводимы были пьяницы из пустыни; и они возлагали на руки их запястья и на головы их красивые венки.
Слово Запястья найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Запястья → Украшение.

Словарь Никифорова :
Или браслеты (Быт 24:30) — украшение в виде цепи или пряжки, носимое на руке, очень употребительное на Востоке, преимущественно между женщинами. Для восточных принцесс они служили знаком царского достоинства, и вероятно точно такое же употребление имели они и во времена. Давида (2Цар 1:10). Царское запястье состояло из более драгоценных камней нежели обыкновенное и носилось выше локтя, тогда как обыкновенное запястье надевалось на кисть руки (Иез 16:11). В восточных странах запястья составляют одну из главных и любимых частей женского туалета, и в настоящее время их очень часто носят восточные государи, и индусские женщины редко расстаются с ними. Материал, из которого они делаются, очень разнообразен: золото, драгоценные камни, слоновая кость, кораллы, перламутр и даже стекло. При Персидском дворе обычай носить запястья был общим, но Персидский шах обыкновенно носил на правой и левой руках два запястья, осыпанные драгоценными камнями и громадной ценности. Запястье, или брас лет, носимый им на правой руке под названием венец луны, вмещал в себе между прочим один бриллиант весом в 146 карат; запястье же носимое на левой руке, под названием море света, было украшено между прочим бесценным алмазом. Запястья бывали иногда значительного объема и ценности (Быт 24:22). Низший класс женщин на Востоке но сил запястья сделанные из простого материала и не столь ценные.