Загрузка

зеркало

В Библии слово "зеркало" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : зеркало, зеркале.

Иов 37 : 18
Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
Прем 7 : 26
Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
Сир 12 : 11
хотя бы он смирился и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его, и будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины;
Слово Зеркало найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЗЕРКАЛО ср. весьма гладкая, металлическая или стеклянная доска, отражающая предметы. Стеклянные зеркала чернятся с исподу или покрываются оловянным листком, нартучиваются. Зеркала бывают: прямые, плоские; вогнутые, впалые, полые, уменьшительные: выпуклые, горбатые, толстые, увеличительные. | Зеркало печи, один бок, сторона, плоскость, пропущенная сквозь стены в другую комнату. | Коровье зеркало, задняя поверхность окороков, отличной шерсти; по нем узнают удойливость коровы. II Зеркало, в шулерской карточной игре: зеркальце, пришитое к платку, или большой, гладкий золотой перстень, или чистой глади табакерка, которые ставятся так, что в них видна сдача, сдаваемые карты. Зеркало разбить- к худу. Зеркала, в доме, где покойник, завешиваются, чтоб он не мог в них осмотреться. Тянуться на зеркало, есть перед зеркалом - худоба нападеть, иссохнешь. На то у селезня зеркальце, чтобы утки гляделись. Худая харя зеркала не любить. Не на зеркало с пеньми, коли рожа крива! Брюхо не зеркало: что попало в него, то и чисто. Ей бы перед зеркальцем погадать, пора замуж. Зеркальце, умалит. | Зеркальце, глядельце, зенко, зрачок. Зеркальный, к зеркалу относящийся. - завод, рама. Зеркальный, иногда то же, или зеркалу подобный. Зеркальная поверхность ледяного озера. Зеркальность ж. состоянье или свойство зеркальной, гладкой и ровной поверхности. Зеркалистый, отражающий зеркалом, как зеркало, изображающий предметы зеркально, отраженьем. Зеркалистость ж. принадлежность, свойство зеркалистого. Зеркальчатый, из зеркал составленный. Зеркалить, нартучивать зеркала, наводить зеркальную полуду. | Изображать и отражать предметы, как делает зеркало; | блеснить или слепить блеском. Вода зеркалит. -ся, отражаться в зеркале или в чем-либо подобном. Кустистый берег зеркалится в тихом плесе речки. Зеркальник или зеркальщик м. зеркальный мастер.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Зеркало

I. В древности З. изготовляли из полированного металла, они были круглыми или овальными, чаще всего с богато украшенными ручками.

II. 1) в Библии редко встречается упоминание о З. Из медных З. женщин, собиравшихся у скинии, был сделан умывальник для священников (в Синодальном переводе — «с изящными изображениями» вместо «из зеркал собирающихся»; Исх 38:8). В Иов 37 З. придан образ твердости и сияния неба, о зеркальной глади воды идет речь в Притч 27:19;

2) З. упоминается в НЗ как образ духовных истин. Слово Божие — это З., в котором человек узнает свою истинную сущность (Иак 1:23–25). В иуд. традиции пророч. откровение, дарованное Моисею и пророкам, представлялось как увиденная в З. картина. В 1Кор 13:12 Павел говорит о «тусклом стекле», через которое можно видеть лишь «гадательно». Такие откровения необходимо сопровождать соответств. истолкованиями (ср. 1Кор 14:26). Верующие в этом мире призваны исполнять роль З., в котором отражается слава Божья, становясь таким образом постижимой для людей, удаленных от Бога (2Кор 3:18; 2Кор 4:6).

Словарь Вихлицкого :
(Иов 37:18; Иак 1:23; 2Кор 3:18) — в древности зеркалом служили полированные пластинки металла (обычно меди).
Словарь Никифорова :
(Иов 37:18, Сир 12:11, Иак 1:23) обыкновенно делалось у Евреев не из стекла, которым стали пользоваться для этой цели только в XIV веке по Р.Х., но из какого либо полированного металла. О металлическом составе древних зеркал свидетельствует некоторым образом Иов (Иов 37:18): Ты ли с ним распростер небеса, говорил Елиуй Иову, твердые, как литое зеркало? Для делания зеркал у Евреев употреблялся различный металл. Арабы даже до настоящего времени употребляют для зеркал полированную сталь. Зеркала у Евреев никогда не вешались на стены, как у нас, но всегда прикреплялись к ручке, иногда затейливо вырезанной и украшенной, при чем их носили или в руках или надевали на шнурке на шею. В зеркалах подобной конструкции все видимые предметы, конечно, должны были отражаться неясно и тускло. Потому то ап. Павел в 1Кор 13:12 пишет: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадатвльно; тогда, же лицом к лицу» т.е. все духовное и вечное видимо и созерцается нами в настоящем состоянии также неясно и гадательно, как неясно видимы нами и естественные предметы в тусклом зеркале.