Загрузка

жезл

В Библии слово "жезл" упоминается в 55 стихах.

Исх 4 : 2
И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
Исх 4 : 3
Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
Исх 4 : 17
и жезл сей [который был обращен в змея] возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.
Исх 4 : 20
И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
Исх 7 : 9
если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами его], -- он сделается змеем.
Исх 7 : 10
Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
Исх 7 : 12
каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
Исх 7 : 15
Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою
Исх 7 : 19
И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой [в руку твою] и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, -- и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
Исх 7 : 20
И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь,
Исх 8 : 16
И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри [рукою] жезл твой и ударь в персть земную, и [будут мошки на людях и на скоте и на фараоне, и в доме его и на рабах его, вся персть земная] сделается мошками по всей земле Египетской.
Исх 9 : 23
И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую;
Исх 10 : 13
И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.
Исх 14 : 16
а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;
Исх 17 : 5
И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;
Исх 17 : 9
Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
Чис 17 : 3
имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать];
Чис 17 : 5
и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
Чис 17 : 6
И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их.
Чис 17 : 8
На другой день вошел Моисей [и Аарон] в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
Слово Жезл найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЖЕЗЛ м. жезло ср. стар. палка, трость, посох, бадиг; посох архиерейский; или знак власти маршальской; скипетр. Любимого сына жезлом, т. е. не балуй его, учи, наказывай. Жезлие ср. собират. церк. палочье. Жезловой, жезленый, к жезлу относящийся. Жезленик или жезлоносец м. паличник, ликтор; служка при архиерее, для ношенья жезла. Жезлогадание ср. рабдомантия, ворожба, гаданье жезлом.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Жезл → Жезл и посох.

Словарь Вихлицкого :
Первоначально — короткая суковатая или утыканная на конце гвоздями дубинка, употреблявшаяся пастухами (израильтяне — пастушеский народ) наравне с пращей в качестве оружия. Позже — символ власти, от которого произошли и скипетры, и булавы. Начальники колен (как и Аарон) имели свои жезлы, очевидно, деревянные.
Словарь Никифорова :
См. Скипетр.
Словарь Нюстрема :
1) (Лев 27:32) см. «Пастух».

2) Символ власти.