Загрузка

зилот

В Библии слово "зилот" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : зилотом, зилот.

Деян 1 : 13
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
Слово Зилот найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Зилот (Ζηλοτής; Zelotes; קַנָּא , קַנַּאי от קָנָא, в форме Piel.: קִנֵּא – воспламеняться, горячиться, горячо вступаться за что, ревновать = ревнитель):Лк.6:15. Деян.1:13. Сн. Мф.10:4. Мк.3:18. – Так прозывался один из апостолов И. Христа, Симон, для отличия от другого апостола, Симона Петра. У Матфея и Марка он называется Кананит, что с еврейского имеет то же значение, что греческое Зилот – ревнитель. ап. Симон, вероятно, назывался Зилотом, потому что прежде призвания своего к апостольству, принадлежал к секте зилотов. Имя зилотов в начале своем, вероятно, не было именем известной впоследствии секты, и могло усвоиться всякому, кто отличался особенной ревностью по Боге, по вере, по правде законной, и в чистом своем смысле не заключало в себе ничего предосудительного (Сн. напр. 1Петр.3:13. Гал.4:18. 1Кор.12:13. 2Кор.11:2). Сам Бог называет Себя ревнителем (Исх.20:5, 34:14. Втор.4:24. Сн. Ис.42:8, 48:11). И самому Господу усвояется имя ревнителя (Пс.68:10. Ин.2:17). И все истинные иудеи, преданные закону и истинной вере отцов своих, могли называться зилотами – ревнителями. Таковых ревнителей видим мы в них по возвращении из плена Вавилонского (гл. 1Ездр.9, 10. Неем.10:13) и в первые времена Маккавейские, когда они с особенною ревностью старались о сохранении веры и очищении себя от нечистот языческих (гл. 1Мак.2 и далее. 2Мак.6, 7, 8 и дал). Но в последнее время, особенно со времени переписи при Квиринее, явились между иудеями такие ревнители, которые простирали ревность свою слишком далеко за пределы истинной ревности (Рим.10:2–3. Деян.22:3–4. Древ. ХVIII. 1, 1). Тогда как благоразумные ревнители заботились о том, чтобы в чистоте сохранить свою веру и очистить себя от примеси нравов языческих, крайние ревнители ревновали о внешней свободе, проповедовали, что народ Божий не должен платить дани кесарям, не признавали никакого другого властителя и правителя над собой, кроме Бога, и таким образом возбуждали мятежи в народе и в пылу своей слепой ревности позволяли себе даже преследовать и убивать тех, которые несогласно с ними учили, или противились возмутительным их замыслам. К этим, конечно, ревнителям надобно отнести убийц св. Стефана первомученика (гл. Деян.6:7). Эти-то мнимые ревнители веры и исступленные защитники внешней свободы (сн. Ин.8:31–33, 11:47–48, 53. Мф.22:15–22) были главными виновниками последующих мятежей и возмущений иудеев против римлян и тех ужаснейших и неизобразимых бедствий, которые обрушились наконец на этот народ в последнее время политического его существование (Древн. Иуд. к. 18. гл. 1. § 1 и 6). Zell. 2. p. 768. Herz. ХVIII. p. 485–489.

Человек :

ЗИЛОТ (ревнитель) — один из двенадцати апостолов, Симон, для отличия от другого апостола Симона-Петра (Лук. 6:15; Деян. 1:13).

Словарь Вихлицкого :
(Греч. ревнитель) (Лк 6:15; Деян 1:13) — прозвище Апостола Симона, по-видимому, за его особую ревность или принадлежность в прошлом к секте зилотов (он же в Мф 10:4; Мк 3:18 назван Кананит, что имеет на еврейском языке то же значение). В Иудее во времена Христа существовала секта зилотов — особо фанатичных ревнителей закона, ни с чем не считавшихся, не признававших над собой никакой власти, кроме власти Бога, приведших в конце концов к уничтожению Иерусалима. К ним, возможно, принадлежали Галилеяне и судьи Стефана (Деян 6- 7). (см. Симон, б)
Словарь Никифорова :
(Ревнитель; Лк 6:15, Деян 1:13 — прозвание, данное одному из 12 апостолов — Симону, для отличия от другого апостола Симона-Петра. У евангелистов Матфея (Мф 10:4) и Марка (Мк 3:18) он называется Кананитом, что с Еврейского имеет то же значение, что и Греческое слово Зилот. Прозвание Зилотов в своем начале, вероятно, не было прозванием известной впоследствии по своему фанатизму секты, и могло усвояться всякому, кто отличался особенною благочестивою, разумною ревностью по Боге и вере, и в чистом смысле не заключало в себе ничего предосудительного. Сам Господь Бог называет Себя ревнителем (Исх 20:5, Пс 68:10, Ин 2:17). Но в последнее время, со времени переписи при Квиринее, между Иудеями явились такие ревнители, которые простирали свою ревность слишком далеко за пределы истинной ревности. «Имеют ревность по Боге, свидетельствует о них ап. Павел, но не по рассуждению (Рим 10:2). Тогда как истинные ревнители, как например в первые времена Маккавейские, особенно старались только о сохранении истинной веры и очищении себя от нечистот языческих (1Мак гл. 2 и др.), последние — мнимые и крайние ревнители и фанатики ревновали о внешней свободе, проповедовали, что народ не должен платить дани кесарям, признавали над собою господство только одного Бога и таким образом возбуждали в народе мятежи и возмущения, и даже преследовали и убивали тех, которые учили не согласно с ними и противились им (Деян гл. 6, 7). Зилоты были, можно сказать, главными виновниками всех последующих мятежей и возмущений Иудеев против Римлян и всех тех бедствий, которые обрушились наконец на политическую жизнь этого народа. Те Галилеяне, о которых упоминает св. ев. Лука (Лк 13:1) и кровь которых Пилат смешал с жертвами их, как полагают, принадлежали к секте Зилотов. К этим же ревнителям, по-видимому, следует отнести и убийц св. первомученика Стефана (Деян гл. 6, 7).
Словарь Нюстрема :
см. Симон».