Так в Синодальном переводе передано греч. слово театрон — театр. В Деян 19:29,31 этим словом назван амфитеатр в Эфесе. Такие театры были в каждом греч. и эллинистич. городе (→ Иерусалим → Петра → Самария). Здесь проходили представления и спортивные игры (→ Позорище, II), а также народные собрания. Напротив полукруглой сценич. площадки находились поднимающиеся кверху и располож. полукругом ряды для зрителей, которые завершались зданием, предназнач. для переодевания актеров [греческое скене]. Амфитеатры нередко вмещали 20–30 тыс. зрителей. Наряду с амфитеатрами существовали круглые сооружения без скене (напр., Колизей в Риме).
Слово Зрелище найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Деян 19:29, Деян 19:31) — театр или публичное место собраний, устраивавшееся во всех крупных городах того времени.
Словарь Никифорова :
(Деян 19:29-31) — место общественных увеселений, куда собирался во множестве народ, и где часто производились общественные собрания. выборы, суды и т.п.
Словарь Нюстрема :
(Деян 19:29, греческий театр). Театрами греки пользовались не только для устройства представлений, атлетических состязании и т.п., но также для общенародных собраний, судебных дел и т.п. В каждом городе на Востоке, где прививались греческие обычаи, строились театры (1Мак 1:14 и дал., 2Мак 4:9 и дал.). Смотри «Поприще».