Книга Вторая книга Паралипоменон 34 глава
Иосия, 16-й царь иудейский, и его религиозная реформа
(Ср. 4Цар 22:1−23:20) 1−7. Время воцарения Иосии, продолжительность царствования и богоугодный характер его. 8−13. Возобновление храма на 18-м году царствования 14−28. Открытие в храме древней книги закона, чтение ее перед царем, посольство к пророчице Олдане по поводу прещений книги и ответ пророчицы. 29−33. Всенародное чтение книги закона и заключение завета о точном исполнении заповедей Иеговы.
2Пар 34:1. Восемь лет было Иосии, когда он воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме,
2Пар 34:2. и делал он угодное в очах Господних, и ходил путями Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.
2Пар 34:3. В восьмой год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего, а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров.
2Пар 34:4. И разрушили пред лицем его жертвенники Ваалов и статуи, возвышавшиеся над ними; и посвященные дерева он срубил, и резные и литые кумиры изломал и разбил в прах, и рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы,
2Пар 34:5. и кости жрецов сжег на жертвенниках их, и очистил Иудею и Иерусалим,
2Пар 34:6. и в городах Манассии, и Ефрема, и Симеона, даже до колена Неффалимова, и в опустошенных окрестностях их
2Пар 34:7. он разрушил жертвенники и посвященные дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим.
В отличие от 4 Царств:2 Паралипоменон в самом начале повествования о царствовании Иосии говорит — хоть не столь подробно, как в (4Цар 23:4−20), — о предпринятом Иосией очищении культа путем удаления всех принадлежностей и остатков идолослужения.
О неодинаковой последовательности рассказа об Иосии в 4 Царств и 2 Паралипоменон см. примеч. к (4Цар 22:1−2); Толков. Библия, т. II.
2Пар 34:8. В восемнадцатый год царствования своего, по очищении земли и дома Божия, он послал Шафана, сына Ацалии, и Маасею градоначальника, и Иоаха, сына Иоахазова, дееписателя, возобновить дом Господа Бога своего.
2Пар 34:9. И пришли они к Хелкии первосвященнику, и отдали серебро, принесенное в дом Божий, которое левиты, стоящие на страже у порога, собрали из рук Манассии и Ефрема и всех прочих Израильтян, и от всего Иуды и Вениамина, и от жителей Иерусалима,
2Пар 34:10. и отдали в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, чтоб они раздавали его работникам, которые работали в доме Господнем, при исправлении и возобновлении дома.
2Пар 34:11. И они раздавали плотникам и строителям на покупку тесаных камней и дерев для связей и для покрытия зданий, которые разорили цари Иудейские.
2Пар 34:12. Люди сии действовали честно при работе, и для надзора над ними поставлены были Иахаф и Овадия, левиты из сыновей Мерариных, и Захария и Мешуллам из сыновей Каафовых, и все левиты, умеющие играть на музыкальных орудиях.
2Пар 34:13. Они же были приставниками над носильщиками и наблюдали над всеми работниками при каждой работе; из левитов же были и писцы, и надзиратели, и привратники.
2Пар 34:14. Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея.
Сказанное здесь об обстоятельствах открытия «книги закона Господня, данной рукою Моисея» (ст. 14), о впечатлении, произведенном чтением ее на царя, имеет почти дословное сходство с (4Цар 22:3−13). О значении самого события см. примеч. к последнему месту в Толков. Библии, т. II.
Частные отличия рассказа 2 Паралипоменон от повествования 4 Царств в данном разделе характеризуют большую документальность первого. Так, во (2Пар 34:8) и царь посылает в храм с серебром не одного писца Шафана (4Цар 22:3), а кроме того еще градоначальника (евр. сар-гаир ) Маасею и дееписателя (докладчика, евр. мазкир ) Иоаха, что, видимо, требовалось важностью поручения. В ст. 12 поименно названы надзиратели за производимыми в храме работами. В ст. 14 со всей конкретной точностью сообщается, что книга закона была найдена, «когда вынимали серебро, принесенное в дом Господень» (в (4Цар 22:8) сказано общо: «книгу закона нашел Хелкия в доме Господнем»).
2Пар 34:15. И начал Хелкия, и сказал Шафану писцу: книгу закона нашел я в доме Господнем. И подал Хелкия ту книгу Шафану.
2Пар 34:16. И понес Шафан книгу к царю, и принес при этом царю известие: все, что поручено рабам твоим, они делают;
2Пар 34:17. и высыпали серебро, найденное в доме Господнем, и передали его в руки приставникам и в руки производителям работ.
Ст. 15−17 почти дословно сходны с (4Цар 22:8−9); только в ст. 16 добавлено: «все, что поручено рабам твоим, они делают». (LXX, слав. неудачно: πᾶν τὸ δοθὲν ἀργύριον χειπὶ τῶν παίδων σου τῶν ποιούντων; слав.: «все сребро дано в руки рабов твоих, творящих дела»).
2Пар 34:18. И также донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан перед царем.
2Пар 34:19. Когда услышал царь слова закона, то разодрал одежды свои.
2Пар 34:20. И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:
2Пар 34:21. пойдите, вопросите Господа за меня и за оставшихся у Израиля и за Иуду о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать по всему написанному в книге сей.
Ст. 18−21 также почти дословно сходны с (4Цар 22:10−13); только в ст. 20 в числе посольства к Олдане назван «Авдон», в (4Цар 22:12) — «Ахбор» (в обеих рецензиях: «сын... Михея»); несомненно, — имя одного и того же лица; в ст. 21: «не соблюдали» ло-шамеру ) вместо стоящего в (4Цар 22:13): «не слушали» ло-шамеу ).
2Пар 34:22. И пошел Хелкия и те, которые от царя, к Олдане пророчице, жене Шаллума, сына Тавкегафа, сына Хасры, хранителя одежд, — а жила она во второй части Иерусалима, — и говорили с нею об этом.
2Пар 34:23. И она сказала им: так говорит Господь Бог Израилев: скажите тому человеку, который послал вас ко мне:
2Пар 34:24. так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского,
2Пар 34:25. за то, что они оставили Меня и кадили богам другим, чтобы прогневлять Меня всеми делами рук своих. И гнев Мой возгорится над местом сим и не угаснет.
Ст. 22−25 равным образом совершенно соответствуют (4Цар 22:14−17); есть лишь стилистические отличия, напр., в ст. 25 (как и в 21): «излился (евр. титтах ) гнев» вместо стоящего в (4Цар 22:17) — «воспылал ниццета) гнев».
Обращение почтенного посольства во главе с первосвященником к Олдане (евр. Гулда ), помимо пророков, между которыми уже начали тогда деятельность пророки Иеремия (Иер 1:1−2) и Софония (Соф 1:1), говорит о высоком авторитете этой женщины-пророчицы, действительно произнесшей замечательное пророчество о судьбе народа Божия (ст. 23−28). Пользуясь высоким уважением при жизни, Олдана и по смерти была удостоена особенной чести: по раввинскому преданию, она была погребена в стенах самого Иерусалима (см. архим. Никифора, Библейская Энциклопедия. Вып. III (М. 1892), стр. 88).
2Пар 34:26. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал:
2Пар 34:27. так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, — и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
2Пар 34:28. Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его. И принесли царю ответ.
Сн. (4Цар 22:18−20). Обещание пророчицы Иосии: «положен будешь в гробницу твою в мире» (ст. 28); (4Цар 22:20) нельзя считать несбывшимся ввиду насильственной — при столкновении с фараоном Нехао — смерти Иосии (2Пар 35:23−24; 4Цар 23:29), — нельзя потому, что в словах Олданы разумеется не личный мир царя, а мир и (хотя бы относительное) благоденствие всего царства Иудейского при Иосии до последних дней его жизни: политические осложнения, приведшие царство Иудейское к роковому концу, начались уже по смерти Иосии.
2Пар 34:29. И послал царь, и собрал всех старейшин Иудеи и Иерусалима,
2Пар 34:30. и пошел царь в дом Господень, и с ним все Иудеи и жители Иерусалима, и священники и левиты, и весь народ, от большого до малого; и он прочитал вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
2Пар 34:31. И стал царь на месте своем, и заключил завет пред лицем Господа последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета, написанные в книге сей.
2Пар 34:32. И велел царь подтвердить это всем находившимся в Иерусалиме и в земле Вениаминовой; и стали поступать жители Иерусалима по завету Бога, Бога отцов своих.
Сн. (4Цар 23:1−3).
2Пар 34:33. И изверг Иосия все мерзости из всех земель, которые у сынов Израилевых, и повелел всем, находившимся в земле Израилевой служить Господу Богу своему. И во все дни жизни его они не отступали от Господа Бога отцов своих.
Ст. 33 сжато еще раз повторяет — см. выше, ст. 3−7 — сообщение о произведенной Иосией реформе культа путем полного удаления всех принадлежностей идолослужения (4Цар 23:4−20).