Их сестра Мариамь (Чис 26:59), должно быть, была старшим ребенком в семье, потому что когда Моисей был младенцем и его нашла дочь фараона, Мариамь уже достаточно подросла, чтобы выполнять поручения (Исх 2:1-9).
Мать Аарона звали Иохаведой, а отцом его был Амрам, сын Каафа из рода Левия (Исх 6:18-20).
У Аарона и его жены Елисаветы было четыре сына (Исх 6:23), которые, как и отец, стали священниками (Лев 1:5).
Двое из них, Надав и Авиуд, нарушили Божьи заповеди, совершив кощунство во время сожжения благовоний, за что были приговорены к смерти (Лев 10:1-5).
После этого должность священников перешла к двум другим сыновьям, Елеазару и Ифамару, которые тоже иногда нарушали Божьи заповеди (Лев 10:6-20).
Роль Аарона в событиях исхода прежде всего определяется тем, что он был братом Моисея. Когда Моисей попытался избежать миссии вождя Израиля по причине косноязычия, Бог признал и использовал ораторские способности Аарона (Исх 4:10-16). События жизни АаронаАарон родился, когда еврейский народ был в рабстве в Египте. Моисей, воспитанный одной из дочерей фараона как египтянин, убив жестокого египетского надсмотрщика, бежал в Мадиамскую землю (Исх 1-2).
Когда Бог послал Моисея обратно как освободителя (Исх 3-4), Он отправил ему навстречу Аарона, чтобы тот встретил его в пустыне (Исх 4:27).
После стольких лет изгнания Моисей был для своего народа чужаком, поэтому вместо него со старейшинами Израиля связался Аарон (Исх 4:29-31).
Когда Моисей и Аарон пришли к фараону, Бог через них велел правителю Египта отпустить израильтян (Исх 5:1).
Фараон же сделал жизнь еврейских рабов еще невыносимее, и тогда Бог явил египетскому правителю Свое могущество, совершив ряд чудес (Исх 5-12).
Первые три чуда Бог совершил через Аарона, с помощью его жезла (вероятно, это был пастушеский посох).
Фараон заставил своих придворных волхвов тоже совершать чудеса. После того как Бог наслал на египетскую землю «мошек», египетские маги признали свое поражение и сказали: «Это перст Божий» (Исх 8:19).
Потом Бог через Моисея наслал на Египет и другие напасти, кульминацией их стала смерть всех первенцев египтян. Аарон был с Моисеем (Исх 12:1-28), когда Бог открыл, как отметить дома израильтян, чтобы их дети остались живы в ночь смерти сыновей египтян. Это событие привело к возникновению праздника пасхи, который иудеи отмечают по сей день (Исх 13:1-16).
После того как Бог вывел израильтян в безопасное место и уничтожил преследовавших их египтян, Аарон вместе с Моисеем управлял народом во время долгого странствования по пустыне на пути к земле обетованной (Исх 16:1-16).
Позже, во время сражения против амаликитян, Аарон помогал Моисею в молитве о Божьем благословении, поддерживая его уставшие руки (Исх 17:8-16).
Хотя Аарон всегда подчинялся Моисею, по-видимому, он как вождь пользовался влиянием (Исх 18:12).
Бог призвал его быть с Моисеем, когда давал тому закон на горе Синай (Исх 19:24).
Аарон был среди представителей народа, которые утвердили Божьи заповеди, занеся их в книгу завета (Исх 24:1-8).
Аарон вместе с другими старейшинами поднимался на священную гору и видел Бога Израиля (Исх 24:9-10).
Вместе с Ором он остался за главного, когда Моисей был с Богом на вершине горы (Исх 24:13-14).
Моисей около месяца отсутствовал, и в минуту слабости Аарон уступил желанию народа, который хотел поклоняться идолу. Он расплавил их золотые украшения и изготовил золотое изображение тельца (Исх 32:1-4). (Вероятно, в Египте Израильтяне подпали под влияние культа Аписа, Бога плодородия, который изображался в виде быка.) Сначала Аарону казалось, что он делает нечто угодное Богу (Исх 32:5), но ситуация вышла изпод контроля, и вокруг идола развернулась пьяная сексуальная оргия (Исх 32:6).
Бог так разгневался, что хотел уничтожить Свой народ, но вмешался Моисей, напомнив об обещании умножить потомство Авраама (Исх 32:7-14).
Моисей резко раскритиковал Аарона за аморальность и идолопоклонство, в то время как Аарон обвинял народ, не признавая собственной вины (Исх 32:21-24).
Хотя идолопоклонники были преданы смерти (Исх 32:25-28), а всех остальных Бог поразил (Исх 32:35), Аарон, очевидно, наказан не был. Моисей рассказывал, что Аарон подверг себя великой опасности, но был спасен, потому что Моисей за него молился (Втор 9:20).
Во второй год странствий по пустыне Аарон помогал Моисею проводить перепись населения (Чис 1:1-3, Чис 1:17-18).
Вероятно, Аарон завидовал положению Моисея, потому что они с Мариамью стали хулить брата, хотя пожилой Моисей был кротчайшим человеком на земле (Чис 12:1-4).
Божий гнев против этих двоих был отвращен молитвой Моисея, но Мариамь все же пострадала за свой грех (Чис 12:5-15).
Аарон, как нам представляется, снова избежал наказания. Вместе с Моисеем Аарон выступил против бунта в Кадесе (Чис 14:1-5).
Он поддерживал Моисея и в момент другого мятежа, случившегося позже (Чис 16).
После инцидента в Мериве, когда Израильтяне снова чуть не взбунтовались, Бог обвинил Моисея и Аарона в неверии и запретил им входить в землю обетованную (Чис 20:1-12).
Аарон умер в возрасте 123 лет на горе Ор, после того как Моисей снял с него одежды первосвященника и облачил в них сына Аарона Елеазара (Чис 20:23-29; Чис 33:38-39).
Смотрите также: блуждания в пустыне; жезл Аарона, Израиль, история, исход Израиля из Египта; колено Левия; священники и левиты.