Загрузка

аминь

В Библии слово "аминь" упоминается в 79 стихах.

Чис 5 : 22
и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь.
Втор 27 : 15
проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
Втор 27 : 16
Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 17
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 18
Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 19
Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 20
Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 21
Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 22
Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 23
Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь. [Проклят, кто ляжет с сестрою жены своей! И весь народ скажет: аминь.]
Втор 27 : 24
Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 25
Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
Втор 27 : 26
Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.
3Цар 1 : 36
И отвечал Ванея, сын Иодаев, царю и сказал: аминь, -- да скажет так Господь Бог господина моего царя!
1Пар 16 : 36
Благословен Господь Бог Израилев, от века и до века! И сказал весь народ: аминь! аллилуия!
2Пар 36 : 23
так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас -- из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет. [МОЛИТВА МАНАССИИ, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО, КОГДА ОН СОДЕРЖАЛСЯ В ПЛЕНУ В ВАВИЛОНЕ Господи Вседержителю, Боже отцев наших, Авраама и Исаака и Иакова, и семени их праведного [а], сотворивший небо и землю со всем благолепием их, связавший море словом повеления Твоего, заключивший бездну и запечатавший ее страшным и славным именем Твоим, которого все боятся, и трепещут от лица силы Твоея, потому что никто не может устоять пред великолепием славы Твоея, и нестерпим гнев [б] прещения Твоего на грешников [в]! Но безмерна и неисследима милость обетования Твоего [г], ибо Ты Господь вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый и кающийся о злобах человеческих. Ты, Господи, по множеству Твоей благости, обещал покаяние [д] и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение. Итак Ты, Господи, Боже праведных, не положил покаяния праведным [е] Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику, потому что я согрешил паче числа песка морского. Многочисленны беззакония мои, Господи, многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я согбен многими железными узами [з], так что не могу поднять головы моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое [и]: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны. И ныне преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости [к]. Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не оссуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся, и на мне яви всю благость Твою, спасши меня недостойного по великой милости Твоей, и буду прославлять Тебя во все дни жизни моей [л], потому что Тебя славят все силы небесные, и Твоя слава во веки веков. Аминь.]
Неем 5 : 13
И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.
Неем 8 : 6
И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, -- и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
2Езд 9 : 47
И весь народ возгласил: аминь! и, подняв кверху руки и припав на землю, поклонились Господу.
Тов 8 : 8
И она сказала с ним: аминь.
Слово Аминь найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Аминь (אָמֵן = истинно, верно, да будет; Ἀμήν γένοιτο; Amen, fiat; Буди, по истинѣ тако, аминь); Втор.27:15... Числ.5:22. Пс.40:14, 71:19. Иер.28:8. 1Пар.16:36. Неем.5:13, 8:6. Мф.6:13. Лк.24:53. Ин.5:24, 10:1. и пр., и пр., и пр. – Слово это, с еврейского: истинно, верно, да будет, употребляется различно, наприм., 1) в подтверждение истины и непреложности произносимых слов, напр. Втор.27:15... Мф.5:18. Ин.5:24–25. и др.; 2) также судов и определений Божиих (Мф.23:36); З) в удостоверение истины и непреложности Божественных обетований (2Кор.1:20. сн. Числ.23:19); 4) для означения истины долга хвалы и славословия Богу, напр. Пс.40:14. Гал.1:5. Еф.3:21 и др.; 5) в знак согласия, также желания исполнения обещаний (Иер.28:6. 3Цар.1:36. Неем.5:11–13); 6) как заключительная форма молитвы в подтверждение ее истины с надеждой услышания (1Пар.16:36, Мф.6:13. 1Кор.14:16. и др); 7) как самая истина в ее воплощении и олицетворении – сам Господь наш И. Христос (Откр.3:14. сн. Ин.1:14); 8) как заключение и конец книги, и пр. и пр. См. Церк. Слов. Алекс. Ч. 1. стр. 17. Библейск. Энцикл. Гаупта, 1823 г. 1. р. 68. Ges. р. 73. Fürst 1. р. 106. Zell. 1. р. 54.

Толковый словарь Даля :
АМИНЬ нареч. церк. истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил аминь в сущ., разумея либо молитву, либо конец дела. Аминь, аминь, рассыпься, говор. нечистой силе. Аминь человека спасает. Аминем великие дела вершат. Аминь дело вершит. Аминь письмом не велик, да дело вершит. Одно слово - аминь, а святые дела вершит. Сколько ни петь. а аминем вершить. Аминем квашни не замесишь: молитву твори, да муку клади. Аминем дела не вершить, т. е. одними словами, обещаниями. Аминь тому делу; всему делу аминь, конец. Знает аминь и татарин, в молитвах. Не скажешь аминь, так и выпить не дадим, без молитвы. Аминь, аминь - а головой в овин, распутный ханжа. От аминя не прибудет. Аминем беса не избудешь. Под аминь пришел, под конец дела. Задать кому аминь, порешить, уничтожить. Рассыпался, будто клад от аминя, вещь в глазах пропала. Молись да крестись: тут тебе и аминь. Есть ли кому аминь отдать, есть ли кто в избе, раскольн. Аминь, да не ходи один, строгий запрет, наказ.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Аминь [еврейское амен — «да будет так» (Иер 11:5)].

I. Слово «А.» было заимствовано из евр. текста, перешло в греч. и лат. переводы НЗ, а затем — в рус. язык практич. в неизмен. виде. В евр. яз. оно имеет тот же корень мн, что и слова, обозначающие «твердый», «надежный», «постоянный», «верить», «доверять».

II. В ВЗ и НЗ слово А. (применяемое как литургич. формула) используется для подтверждения высказывания, напр., согласия с речью к.-л. (3Цар 1:36), для одобрения зачитанного Закона (с признанием проклятия, которое падет на того, кто нарушит Закон, Втор 27:15–26) или для подтверждения клятвы (Чис 5:22). Слово А. употребляется и вместе с пожеланием (Иер 28:6) или как знак подтверждения и согласия в конце славословия (Рим 1:25; Рим 11:36). Слово А. используется не только при богослужениях, но и в мирской жизни (3Цар 1:36). Септуагинта перенимает слово А. в качестве имени собств. только в Ис 65 (в Синодальном переводе — «Бог истины»), чтобы подчеркнуть верность Бога. В остальных случаях она переводит слово А. в том значении, которое содержится в корне слова. Слово А. как имя Господа встречается в Откр 3:14: «так говорит Аминь, свидетель верный и истинный», о котором Павел сказал в 2Кор 1:20: «Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в нем «аминь», — в славу Божию, чрез нас». В ВЗ и НЗ встречается слово А., дважды повтор.: А., А. — для усиления смысла. Так, в ВЗ двойное А. употреблено в заключит. стихах первых трех книг псалмов (Пс 40:14; Пс 71:19; Пс 88:53) в знак подтверждения клятвы (Чис 5:22) или благословения (Неем 8:6). Двойное А. в Ев. от Иоанна, которым Иисус подчеркивает всю непреложность Своих слов, принадлежит к особенностям выразит. средств данного Евангелия (в Синодальном переводе — «истинно, истинно»; Ин 5:19,24 и след.; Ин 6:26,32,47,53; Ин 8:34,51,58 и др.). Первые три Евангелия (синоптические) лишь изредка используют слово А.

III. Если верующий в заключение молитвы произносит слово А. вне живой связи с ее содержанием, это свидетельствует о непонимании им значения слова А. В конце молитвы → «Отче наш» слово А. присутствует только в более поздних рукописях, первоначально его не было в молитве Господней. Павел тоже часто ставит слово А. в конце восхваления или благословения, но всегда в значении подтверждения и согласия с вышесказ. (Рим 1:25; Рим 11:36; Гал 1:5; Флп 4 и пр.). Только в этом случае А. собрания, внемлющего молитве и вторящего ей, обретает свой истинный смысл (1Кор 4:16).

Словарь Вихлицкого :
(Истинно, да будет так) — слово, подтверждающее высшую истинность заявления и согласие со сказанным (Чис 5:22; Втор 27:14-26). Господь часто говорил: Истинно, истинно (в оригинале — аминь, аминь) говорю вам... Он Сам назвал Себя Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия (Откр 3:14), ибо все обетования Божии в Нем да и в Нем аминь — в славу Божию, чрез нас (2Кор 1:20). Этим словом оканчиваются молитвы христиан, многие Послания Апостолов и некоторые псалмы.
Словарь Никифорова :
(Истинно, да будет; Втор 27:15). Это слово, хотя и при различном употреблении, существенно имеет одно и то же значение. Оно служит подтверждением ответа и употребляется для обозначения согласия или совершенной уступки. Оно иногда переводится словом: истинно, и часто употреблялось Господом, когда Он изрекал какую либо важную и тождественную истину. Повторение этого слова: истинно, истинно, говорю вам, усиливает подтверждение. Между первенствующими христианами было обычным делом для всех присутствующих при Богослужении произносить: аминь! в конце каждой молитвы, или при принесении благодарения (1Кор 14:16). Иудейские писатели говорят: нет ничего выше в очах Божиих, как слово аминь, которым Израильтянин подтверждает свою речь. Обетования Божий суть аминь, потому что они сделались верными и несомненными во Христе (2Кор 1:20). Слово аминь служит одним из наименований нашего Господа (Откр 3:14), так как Он есть верный и истинный Свидетель. Слова аминь и аминь служат красноречивым и возвышенным заключением одной из торжественных песней Давидовых (Пс 40:14).