Авель [eвр. Хевел, возможно, происходит от аккад. аплу или шумер. ибила, «сын», но более вероятно, от евр. хевел, «дуновение», «ничтожность»]. А. — второй сын Адама, пастух. Бог принял жертву, которую А. принес от первенцев своего стада и от их тука. Каин из зависти убил А., своего брата, поскольку его собств. жертва не была принята Богом (Быт 4:2–11). В НЗ А. назван праведным, а его вера и деяния восславлены (Мф 23:35; 1Ин 3:12; Евр 11:4). В Евр 12 пролитая кровь А., которая вопиет к Богу об отмщении, сравнивается с кровью Христа, чей голос звучит сильнее, поскольку кровь Спасителя делает возможным прощение.
Слово Авель найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :
Авель (הֶבֶל дуновение, суета, ничтожество, Ἄβελ; Abel; Авель): Быт.4:2, 8, 9. Мф.23:35. Лк.11:5. Евр.11:4. – Вторый сын Адама и Евы, по зависти убитый братом своим Каином (Быт.4:2–8). Сам Господь говорит об Авеле, как о первом мучнике, и называет его праведным (Мф.23:35. Лк.11:51). И апостол о нем пишет: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил он свидетельство, что он праведен; ею он и по смерти говорить еще» (Евр.11:4). Христианская церковь всегда смотрела на жертву Авеля, как на образец жертвы чистой, непорочной и Богоугодной. Сн. об Авеле Словарь Яцк. и Баг. Т. 1. р. 19–20.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Дуновение, незначительность) (Быт 4:2, Быт 4:4, Быт 4:8, Быт 4:9; Мф 23:35; Лк 11:51; Евр 11:4; Евр 12:24) — младший сын Адама и Евы, принесший Богу более угодную жертву, чем Каин, его старший брат, за что и был им убит (1Ин 3:12).
Словарь Никифорова :
(Быт 4:2), на Еврейском: Хибель — дуновение, пар, и отсюда — суета, ничтожество, или нечто скоропреходящее, был второй сын Адама и Евы. «И был Авель пастырь овец, говорит бытописатель, а Каин земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земных дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своею и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его (быть может ниспосланием огня с неба), а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его... и вот, когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт 4:2-8). Гроб Авеля доселе указывают недалеко от Дамаска. Величие и превосходство жертвы Авеля пред жертвою Каина приписывается апостолом Павлом его вере (Евр 11:4): «верою Авель принес Богу жертву лучшую, говорит он, нежели Каин.» В Новом Завете сам Спаситель говорит об Авеле, как о первомученике, и отличает его названием праведного (Мф 22:35). В послании ап. Павла к Евреям (11 гл.), Авель, вместе с прочими, причисляется к сонму древних ветхозаветных праведников, свидетельствованных в вере. Гностики сделали из Авеля эон. а секта Авеллитов, утверждая, что Авель, хотя и женатый, умер девственником, подражала ему, уклоняясь от исполнения супружеских обязанностей.
Словарь Нюстрема :
(евр. «друг») или Авел-Беф-Маах, город в колене Неффалимовом, расположенный севернее озера Мерома, выдержал осаду восставшего Савея (2Цар 20:13-22); спустя 80 лет был взят Венададом (3Цар 15:20). По прошествии еще 200 лет его взял Феглаффелласар, царь Ассирийский (4Цар 15:29). Авель во 2Пар 16:4 называется Авелмаимом (болотистый луг), сравн. 3Цар 15:20. Местность всегда была богата водой (исток Иордана) и пастбищами. Прежде этот город был чтимым и знаменитым: «Мать городов в Израиле» (2Цар 20:18, 2Цар 20:19), теперь называется Абиль-эль-Камх, т.е. пшеничное поле.