Загрузка

фаанах

В Библии слово "фаанах" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : фаанах.

Нав 21 : 25
от половины колена Манассиина: Фаанах и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: два города.
1Пар 7 : 29
А со стороны сыновей Манассииных: Беф-Сан и зависящие от него города, Фаанах и зависящие от него города, Мегиддо и зависящие от него города, Дор и зависящие от него города. В них жили сыновья Иосифа, сына Израилева.
Слово Фаанах найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Фаанах [(в совр. литературе — Таанах), вероятно, «заграждение»], ханаан. город-государство (Нав 12:21; Суд 5:19). Ф. вошел в удел Иссахара, но был передан колену Манассии (Нав 17:11; 1Пар 7:29), а затем выделен левитам (Нав 21:25). Колено Манассии сначала не могло овладеть им (Суд 1:27). При Соломоне город относился к 5-ой адм. области (3Цар 4:12). Это совр. Телль-Таанак, располож. в 8 км юго-вост. Мегиддо. Ф. упоминается еще Тутмосом III. В док-тах архива → Телль-Амарны упоминается город Танука, который восставал против чиновников фараона. Раскопки, проводившиеся Селлином в 1902–1904 гг., принесли находки, относящиеся к бронзовому веку, когда Ф. переживал свой расцвет. Среди руин укрепл. дворца были обнаружены глиняные таблички; судя по текстам этих табличек, крепость называлась «дворец Иштар-Яшура», по имени властителя Ф., правившего в тот период.

Лишь треть из упомянутых на этих табличках лиц названа ханаан. именами, имена остальных имели амор., аккад., егип. или не установл. происхождение, что указывает на очень смеш. состав населения города. Столь же «космополитичными» были и почитавшиеся там боги: Эль (→ Ашера и Тешуп (→ Хеттеи, IV), → Адад и Ашират (→ Ашера), → Амон и Нергал. На вавил. глиняном цилиндре из Ф. некий Атанах-ил называет себя слугой Нергала. Эта смесь егип., ханаан. и вавил. элементов дает представление о многообразии культур и религий Ханаана, влиянию которых Израиль подвергся при покорении этой земли; это влияние продолжало сохраняться и в дальнейшем, особенно там, где хананеи не были изгнаны, как, напр., в Ф. (Суд 1:27).

Словарь Вихлицкого :
(Нав 12:21; Нав 17:11; Нав 21:25; Суд 1:27; 3Цар 4:12; 1Пар 7:29) — один из городов удела Иссахарова южнее Мегиддона, отданный вначале колену Манассиину, а позже — левитам (ныне селение Таанук). Раскопки в этом древнем царском городе открыли множество захоронений детей под стенами домов (видимо, принесенных в жертву) (ср. 3Цар 16:34), священных столбов и клинописных табличек (в Суд 5:19 назван Фанаах, а в 1Пар 6:70 — Анер).
Словарь Никифорова :
(Фунт песчаный; Нав 12:21) — город Ханаанский, находящийся близ Мегиддо, на краю равнины Изреельской. Завоеванный И. Навином, он был причислен к городам колена Манассиина (Нав 17:11) и назначен потом левитам (Нав 21:25). Здесь Варак одержал победу над Сисарою, военачальником Иавина, царя Асорского (Суд 5:19). Во времена Соломона город этот был местопребыванием одного из 12 приставников его над Израилем — Вааны, сына Ахилуда (3Цар 4:2). В настоящее время на месте города небольшая деревня Таанук с развалинами, на юго-восток от Мегиддона. В Суд 5:19 и 1Пар 7:29 читается: Фанаах.
Словарь Нюстрема :
Ханаанский царский город на юго-западной границе Изреельской равнины, расположенный в уделе Иссахаровом, но назначенный колену Манассину, впоследствии один из левитских городов. Он часто упоминается вместе с Мегиддоном. Развалины его существуют еще в селении Тааннук, почти в 2-х км. к югу от Леджуна или Мегиддона (Нав 12:21, Нав 17:11, Нав 21:25, Суд 1:27, 3Цар 4:12).