Загрузка

горшечник

В Библии слово "горшечник" упоминается в 5 стихах.

Прем 15 : 7
Горшечник мнет мягкую землю, заботливо лепит всякий сосуд на службу нашу; из одной и той же глины выделывает сосуды, потребные и для чистых дел и для нечистых - все одинаково; но какое каждого из них употребление, судья - тот же горшечник.
Сир 38 : 32
Так и горшечник, который сидит над своим делом и ногами своими вертит колесо,
Ис 41 : 25
Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
Иер 18 : 4
И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
Рим 9 : 21
Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Слово Горшечник найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. 1) гончарное ремесло было известно в Палестине задолго до того, как туда пришли израильтяне. Сначала глиной покрывали полы в жилищах, затем ее стали применять для изготовления скульптур, о чем свидетельствуют изображения человеч. голов из Иерихона, и только позже из нее стали делать сосуды (до этого их выдалбливали из камня, а затем полировали). Обнаруженные при археол. раскопках (раскопках (I; 11,3) керамич. сосуды помогают ученым точно определять время, к которому относится тот или иной культурный слой; 2) глину, предназнач. для изготовления сосудов, замачивали, разминали ногами (Ис 41:25), а затем на гончарном круге, который приводился в движение рукой или ногой, формировали из куска глины сосуд, постепенно делая его стенки ровными и тонкими (Иер 18:3). Затем сосуд обжигали в печи. В библ. период сосуды часто расписывали, наносили на стенки орнамент и покрывали глазурью (Притч 26:23). Г. изготавливал сосуды разной формы и разного размера — чаши (чаша), кувшины, светильники, горшки (горшок), котлы (котел).

II. Власть Г. над глиной в Библии неоднокр. сравнивается с властью Бога над Его созданиями (Ис 29:16; Иер 18:4,6; Рим 9:21). Подобно изделиям Г., которые легко можно разбить, хрупкими оказываются и человеч. замыслы, если Господь захочет перечеркнуть их (Пс 2:9; Иер 19:11; Откр 2:27). И, тем не менее, в эти «глиняные сосуды» — в людей — Бог помещает сокровища Своей истины (2Кор 4:7).

Словарь Вихлицкого :
(1Пар 4:23; Пс 2:9; Ис 45:9; Иер 18:2; Иер 19:1, Иер 19:11; Плач 4:2; Мф 27:7, Мф 27:10; Рим 9:21) — мастер по изготовлению глиняной посуды, которая была в древности наиболее распространенной. Для горшечника характерно то, что его материал — глина абсолютно, буквально послушна его рукам.
Словарь Никифорова :
(Иер 18:2, Иер 19:1, Мф 27:1; см. Глина). Глиняные сосуды употреблялись Египтянами и Евреями для различных целей, преимущественно же для приготовления пищи. Иногда в таких сосудах хранились письменные обязательства (Иер 12:14). Черепицы с изображениями и письменами были в употреблении не только в Египте и Ассирии, но и в Палестине (Ис 30:14, Иез 4:1). В Иерусалиме было особенное сословие царских горшечников (1Пар 4:23), и одна местность, вероятно населенная горшечниками, получила от них свое название (Иер 18:2, Иер 19:1, Мф 27:7). «Сделав, же совещание (первосвященники), купили на чих землю горшечника, для погребения странников, говорит ев. Матфей. И дали их (тридцать сребренников) за землю горшечника» (Мф 27:7-10).
Словарь Нюстрема :
евр. йоцер. Египтяне и арабы с древних времен славились выделкой посуды из глины, в чем мы можем убедиться по сохраняющимся в музеях сосудам. Без сомнения, этим занимались и израильтяне. Деревянная посуда была неизвестна древним; вино и воду они сохраняли и носили в глиняных кувшинах. Плиний, живший во время разрушения Иерусалима, передает, как нечто неслыханное, что к северу от Альп сохраняют вино в бочках с обручами. Бондарное производство на востоке было весьма редко. Сосуды, упоминающиеся в Библии, приготовлялись из глины или из кожи. Поэтому искусство приготовления глиняной посуды на Востоке достигло высокой степени совершенства. В Библии часто встречаются символические картины, изображающие мастерскую горшечника. Власть горшечника над глиной, которую он разминает ногами (Ис 41:25), кладет на кружало и делает по своему усмотрению тот или другой вид посуды (Ис 45:9), сравнивается апостолами и пророками с властью Бога, создавшего человека из праха, воле Которого никто не может противостоять. «Что глина в руке горшечника, то вы — в руке Моей, дом Израилев» (Иер 18:1 и дал.). «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим 9:21, Срав. Ис 64:8). Описанная пророком работа горшечника изображена на древних египетских рисунках. Горшечник вращает кружало ногою, рукою же придает сосуду ту или иную форму. Рядом с ним стоит сосуд с водою, которой он мочит глину. После того, как сосуд сформирован, к нему приделывают ручку, разрисовывают его и ставят в печь (Иер 43:9).