Загрузка

иоаким

В Библии слово "иоаким" упоминается в 24 стихах.
Другие формы слова : иоакима, иоаким, иоакиме, иоакиму, иоакимом.

4Цар 23 : 35
И серебро и золото давал Иоаким фараону; он сделал оценку земле, чтобы давать серебро по приказанию фараона; от каждого из народа земли, по оценке своей, он взыскивал серебро и золото для того, чтобы отдавать фараону Нехао.
4Цар 23 : 36
Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Зебудда, дочь Федаии, из Румы.
4Цар 24 : 1
Во дни его выступил Навуходоносор, царь Вавилонский, и сделался Иоаким подвластным ему на три года, но потом отложился от него.
4Цар 24 : 6
И почил Иоаким с отцами своими, и воцарился Иехония, сын его, вместо него.
4Цар 24 : 19
И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал Иоаким.
1Пар 3 : 15
Сыновья Иосии: первенец Иоахаз, второй Иоаким, третий Седекия, четвертый Селлум.
2Пар 36 : 5
Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме [имя матери его Зехора, дочь Нириева из Рамы]. И делал он неугодное в очах Господа Бога своего [по всему, что делали отцы его. Во дни его пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, на землю, и он служил ему три года и отступил от него. И послал Господь на них Халдеев и разбойников Сирских, и разбойников Моавитских, и сынов Аммоновых и Самарийских, и отступили по слову сему, -- по слову Господа устами рабов Его, пророков. Впрочем гнев Господа был на Иуде, чтоб отвергнуть его от лица Его, за все грехи Манассии, которые он сделал, и за кровь неповинную, которую пролил Иоаким и наполнил Иерусалим неповинною кровью. Но не восхотел Господь искоренить их].
2Пар 36 : 8
Прочие дела Иоакима и мерзости его, какие он делал и какие найдены в нем, описаны в книге царей Израильских и Иудейских. [И почил Иоаким с отцами своими, и погребен был в Ганозане с отцами своими.] И воцарился Иехония, сын его, вместо него.
Неем 12 : 10
Иисус родил Иоакима, Иоаким родил Елиашива, Елиашив родил Иоиаду,
2Езд 1 : 39
Был же Иоаким двадцати пяти лет, когда воцарился над Иудеею и Иерусалимом, и делал он зло пред Господом.
2Езд 1 : 43
И воцарился вместо него Иоаким, сын его; был он восемнадцати лет, когда назначен царем.
2Езд 5 : 5
священники, сыны Финееса, сыны Аарона, Иисус, сын Иоседека, сына Сареева, и Иоаким, сын Зоровавеля, сына Салафииля из дома Давидова, из рода Фареса, колена же Иудова,
Иудифь 4 : 6
а великий священник Иоаким, бывший в те дни в Иерусалиме, написал жителям Ветилуи и Ветомесфема, лежащего против Ездрилона, на передней стороне равнины, близкой к Дофаиму,
Иудифь 4 : 8
Сыны Израиля поступили так, как велел им великий священник Иоаким и старейшины всего народа Израильского, пребывавшие в Иерусалиме.
Иудифь 4 : 14
А Иоаким, великий священник, и все предстоящие пред Господом священники, служители Его, препоясав вретищем чресла свои, приносили непрестанные всесожжения, обеты и доброхотные дары народа.
Иудифь 15 : 8
Великий священник Иоаким и старейшины сынов Израилевых, жившие в Иерусалиме, пришли посмотреть, какое благо сотворил Господь для Израиля, и видеть Иудифь и приветствовать ее.
Иер 26 : 21
Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет.
Иер 26 : 22
Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.
Иер 36 : 28
возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский;
Иер 36 : 32
И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов.
Слово Иоаким найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Иоаким (יוֹיַקִים ,יְהוֹיָקִים = Бог восставляет; Ἰωακίμ, Ἰωακέιμ; Ioakim, Ioacim, Eliachim; Іѡакíмъ; L: Ioiakim):

Человек :

ИОАКИМ (Бог восстанавливает):

а)  4 Цар. 23:34-36 и др. — старший сын Иосии, брат и преемник Иохаза, царя Иудейского.

б)  Неем. 12:10 — сын Зоровавеля из рода и потомства Давидова; по другим источникам — сын Иисуса, сына Иоседекова.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Иоаким [еврейское Йехояким, «Яхве возвеличит»]:

1) второй сын царя Иосии. После смерти Иосии (который погиб в 609 г. до Р.Х. в битве при Мегиддо), народ избрал царем его сына Иоахаза, который был моложе своего брата Елиакима. Но три месяца спустя фараон → Нехао (Нехо) пленил Иоахаза и увел его в Египет, а Елиакима возвел на цар. престол, изменив при этом его имя на Иоаким. И. царствовал в 609–598 гг. до Р.Х. Это был нечестивый и несправедливый царь (4Цар 23:34–37). Он велел вернуть и казнить пр. Урию, бежавшего от него в Египет (Иер 26:20–23). Позднее И. сжег пророчества Иеремии, записанные Варухом (Иер 36). После того как в 605 г. до Р.Х. вавилоняне победили фараона Нехао в битве при Кархемисе (Каркемише), Навуходоносор осадил Иерусалим (Дан 1:1). Возможно, вавил. царь собирался увести И. в плен (2Пар 36:6), но, видимо, этого не случилось. И. умер в Иерусалиме (4Цар 23:36; 4Цар 24:6).

В ноябре-декабре 604 г. до Р.Х. с завоеванием Аскалона Навуходоносор завершил покорение Арама (Сирии) и Палестины. Это событие, вероятно, послужило причиной объявления поста в Иерусалиме (Иер 36:9). Однако спустя три года, воспользовавшись тем, что Нехао успешно выступил против вавилонян, И. вновь отвернулся от Вавилона. Вначале Навуходоносор послал против него полчища халдеев, арамеев, моавитян и аммонитян (4Цар 24:2), а затем выступил и сам. И., видимо, умер во время осады Иерусалима, еще до того, как Навуходоносор подступил к городу (ср. 4Цар 24:10,11). Его тело было выброшено за гор. ворота (Иер 22:19; Иер 36:30). Преемником И. на престоле стал его сын → Иехония;

2) первосвященник, живший в Иерусалиме после вавил. плена, сын → Иешуа (3) (Неем 12:10,12,26).

Словарь Вихлицкого :
(Иегова устанавливает)

а) (4Цар 23:34-36; 4Цар 24:1, 4Цар 24:5, 4Цар 24:6; 1Пар 3:15; 2Пар 36:4, 2Пар 36:5, 2Пар 36:8; Иер 1:3; Иер 22:18; Иер 24:1; Иер 25:1; Иер 26:1; Иер 26:21; Иер 27:1; Иер 35:1; Иер 36:1, Иер 36:8, Иер 36:9; Иер 36:28, Иер 36:32; Иер 37:1; Иер 45:1; Иер 46:2; Иер 52:2; Дан 1:1.2; Мф 1:11) — один из сыновей Иосии, царь иудейский, царствовавший 11 лет в Иерусалиме после своего брата Иоахаза. Его настоящее имя — Елиаким (см. Елиаким, б) было изменено на Иоаким египетским царем Нехао, который и воцарил его. Позже Иерусалим подпал под владычество Навуходоносора, но Иоаким решил отложиться от него, за что был сурово обличаем пророком Иеремией. За свое царствование он совершил много мерзостей пред Господом: наполнил Иерусалим невинной кровью и идолопоклонством, убил пророка Урию, которого вызвал для этого из Египта, сжег свиток, в котором были записаны обличения пророка Иеремии, за что и был предан после смерти ослиному погребению (Иер 22:18-19). Является одним из предков Иосифа в родословии Иисуса Христа; (см. Иоахаз, б)

б) (Неем 12:10, Неем 12:26) — сын (потомок) Иисуса, первосвященник во времена Ездры;

в) (Иер 52:31; Иез 1:2) — см. Иехония.
Словарь Никифорова :
(Бог восставляет) — имя следующих лиц упоминаемых в Библии, именно: 4Цар 23:34-36 и др. — старший сын Иосии. брат и преемник Иохаза царя Иудейского. Первоначальное имя его было Елиаким; но оно было изменено по приказанию царя Египетского, Фараона Нехао, который возвел его на престол Иудейский (4Цар 23:34) и наложил на Иудею дань в 100 тал. серебра и столько же талантов золота (400,000 р. на наши деньги). Обычай и право, принадлежавшие государям Востока, изменять первоначальные имена своих рабов на другие доселе еще существуют на Востоке (Дан 1:7). Навуходоносор победил Фараона Нехао при Кархемыше и отнял у него все Сирийские владения; затем он двинулся к Иерусалиму, взял Иоакима в плен, заковал его в цепи и намеревался было отвести его в Вавилон. Но Иоаким купил себе свободу, согласившись платить большую подать чем прежде и таким образом удержал за собою престол. По прошествии же трех лет, надеясь на помощь из Египта и видя, что Навуходоносор занят войною в отдаленных странах, Иоаким, вопреки совету пр. Иеремии, отложился от своего властелина. Посему Господь послал на него полчища Халдеев, Сириян, Моавитян и Аммонитян, опустошивших его страну (4Цар 24:1-2). Его надежды на Египет не оправдались. Иудея была доведена до крайней степени бедствия; к ужасам войны присоединился еще страшный голод (Иер 14:4). Но ничто не могло вразумить нечестивого царя и князей его, и вот, на одиннадцатом году своего царствования, в эту тяжкую годину Иоаким умер. Труп умершего царя был вытащен из города и брошен далеко за воротами Иерусалима, согласно с пророчеством о сем пр. Иеремии: »ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер 22:18-19). Писатель 2Пар 36:8 говорит о мерзостях, какие он делал. Пр. Иеремия описывает его неправды, идолопоклоннические обряды, которые он поддерживал, его корыстолюбие и жестокость, в которых был повинен (Иер 22:13-17). Дань, наложенную на него царем Египетским, он взыскивал со своего обедневшего народа (4Цар 23:35). Он наполнил Иерусалим кровью невинною (4Цар 24:4), сжег свиток, на котором были написаны слова Иеремиина пророчества; искал жизни пр. Иеремии (Иер 36:23-26), вытребовал пр. Урия из Египта, умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы, за то только что он пророчествовал против него в том же духе, как и пр. Иеремия (Иез 26:20-21). Спустя три месяца после его смерти, в Иудее явился Навуходоносор и положил конец царской династии Иоакима, взяв сына и преемника его, Иехонию, в Вавилон. Вар 1:7 — Иоаким, первосвященник Иудейский, сын Хелкия, сына Салома, живший при царях Иудейских, Иоакиме и Седекии. Дан 13:1, Дан 4:6 — муж Сусанны, лжеобвиненной старейшинами Иудейскими в беззаконии и оправданной Даниилом. Иуд 4:6 — первосвященник Иудейский, во дни Иудифи. Неем 12:10 — первосвященник Иудейский во дни Ездры и Неемии. 2Езд 5:5, Неем 12:10 — сын Зоровавеля, из рода и потомства Давидова, а по другим — сын Иисуса, сына Иоседекона.
Словарь Нюстрема :
Второй сын царя Носим; он прежде назывался Елиакимом, но когда фараон Нехао поставил его на царство вместо его брата Иоахаза, то переменил его имя «Елиаким» на «Иоаким» (4Цар 23:34). Он выжимал все возможное из своих подданных, чтобы платить Нехао тяжелую дань. Процарствовал он 11 лет, 609-599 до Р.Хр. Это был безжалостный, кровожадный и дерзкий правитель (4Цар 23:34; 2Пар 36:4; Иер 22:13 и дал.). Он преследовал Господних пророков (Иер 26:20 и дал.), он же бросил пророчества Иеремии в огонь (Иер 36). Процарствовав три года, он подпал под владычество вавилонян, которые разбили египтян в битве при Кархемисе 606 г. до Р.Хр., но, три года спустя, он отделился от них. Наемная армия Навуходоносора была послана, чтобы погубить его (4Цар 24:1 и дал.), и, вероятно, в это время он постыдно умер, согласно пророчеству Иер 22:18 и далее.