Загрузка

исав

В Библии слово "исав" упоминается в 42 стихах.
Другие формы слова : исав, исава, исаву, исавов.

Быт 25 : 25
Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
Быт 25 : 27
Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
Быт 25 : 29
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
Быт 25 : 30
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Быт 25 : 32
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Быт 25 : 33
Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
Быт 25 : 34
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
Быт 26 : 34
И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;
Быт 27 : 5
Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
Быт 27 : 11
Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
Быт 27 : 19
Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
Быт 27 : 21
И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
Быт 27 : 24
и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
Быт 27 : 30
Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом [сыном своим], и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
Быт 27 : 32
Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
Быт 27 : 34
Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
Быт 27 : 36
И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал [Исав отцу своему]: неужели ты не оставил [и] мне благословения?
Быт 27 : 38
Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал.
Быт 27 : 41
И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.
Быт 27 : 42
И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя;
Слово Исав найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Исав (עֵשָׂו = косматый, волосатый; Ἡσαῦ; Esaü; Исаѵъ; L: Esau):

Человек :

ИСАВ (волосатый, косматый) — иначе Едом (красный) (36:1) — родоначальник Идумеев, сын Исаака и Ревекки, брат Иакова. Важнейшие события в жизни Исава тесно связаны с событиями жизни Иакова. Исав имел многочисленное потомство, жившее в горной стране Сеира или Едома Быт. 25:25.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Исав [еврейское Эсав, «волосатый»], сын Исаака и Ревекки, старший из близнецов, брат Иакова. И. был охотником, любимцем отца, мать же отдавала предпочтение Иакову (Быт 25:21–28). Еще до рождения братьев Бог открыл Ревекке, что старший будет служить младшему (ср. Мал 1 и след.; Рим 9:10,13). Ревекка и Иаков предприняли все возможное для осуществления этого обетования. Однажды голодный И., легко дав уговорить себя, променял свое первородство на чечевичную похлебку (Быт 25:29–34). Затем И. пришлось смириться с тем, что Иаков обманул его, хитростью получив отцовское благословение. Несмотря на запоздалое раскаяние И. в том, что он уступил право первородства, Исаак уже ничего не мог изменить (Быт 27:1–40; Евр 12 и след.). Опасаясь, что И. будет мстить брату, Ревекка отправила Иакова в Харран. кроме того, Иаков должен был выбрать там себе жену из родни Ревекки. Исаак дал уходящему Иакову благословение Авраама, что окончат. лишило И. участия в обетовании (Быт 27Быт 28:5).

До этого И. немало огорчил родителей, взяв в жены двух иноплем. женщин. Позднее он попытался исправить положение, женившись на дочери Измаила (Быт 26:34,35; Быт 27:46; Быт 28:6–9; ср. Быт 36 и след.). Имена трех жен И. переданы в Библии по-разному: → Ада (2), Васемафа (1), Иегудифа, Махалафа (1), Оливема. Когда спустя 20 лет (Быт 31:38) Иаков возвратился из Харрана, И. в сопровождении четырехсот человек вышел ему навстречу. Обеспокоенный Иаков заранее выслал И. свои дары, чтобы таким образом задобрить брата; беспомощный, обессиленный ночной борьбой с незнакомцем, Иаков встречает И., который, как оказалось, все ему простил (Быт 32–33). Примирение состоялось, и после смерти отца братья вместе погребают его (Быт 35:29). До возвращения Иакова И. жил в земле Сеир (Быт 32:3), затем он переселился сюда навсегда (Быт 36:6–8). Поэтому гора Сеир называется также «горой Исава» (Авд 1:19,21). Эта земля была дана И. Богом (Втор 2 и след., 12,22). Здесь из его потомков образовался народ → эдомитяне (идумеи) (Быт 36).

Словарь Вихлицкого :
(Волосатый) — сын Исаака и Ревекки, старший брат Иакова (Быт 25:24-26), продавший ему свое первородство (Быт 25:33). В связи с этим ему было дано имя Едом (красный) по цвету той похлебки, за которую он его уступил (Быт 25:30). В возрасте 40 лет Исав женился (Быт 26:34-35), но его жены были неприятны Исааку и Ревекке. Исав поселился на юге Палестины, южнее Мертвого моря, в стране, которая называлась Сеир, изгнав оттуда Хорреев (Втор 2:12). Его потомки известны под именем идумеи — воинственное и жестокое племя, часто враждовавшее со своими братьями.
Словарь Никифорова :
(Волосатый, косматый): Быт 25:25; иначе Эдом (красный; Быт 36:1) — родоначальник Идумеев, сын Исаака и Ревекки и брат Иакова. Важнейшие события в жизни Исава так тесно связаны с событиями жизни Иакова, что они представляются почти тождественными (см. Иаков). И был Исав сорока лет. повествует кн. Бытия, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина и Васемафу, дочь Элона Хеттеянина. И они были в тягость Исааку и Ревекке (Быт 21:34-35). Семейство Исава поселилось на горе или в земле Сеир, на ю. Палестины, названной вследствие того Эдомом, и его потомки — Идумеи или Эдомитяне сделались впоследствии одним из самых воинственных и страшных народов своего времени. О времени смерти Исава в кн. Бытия ничего не говорится. 2Езд 5:29 — из служителей при храме. В Езд 2:43 и у Неем 7:46 читается: Циха.
Словарь Нюстрема :
Т.е. волосатый (Быт 25:25). Ср. Быт 27:16, Быт 27:23, сын Исаака, старше своего близнеца Иакова; он продал свое первородство за красноватую снедь брату Иакову, почему и получил имя Едом, т.е. красный (Быт 25:30; Евр 12:16). Исав был ловкий охотник (Быт 25:27); жены его были из хананеянок (Быт 26:34,36). Благодаря хитрости Ревекки он потерял лучшее благословение отца (27). После этого он со злобой преследовал своего брата до тех пор, пока они не встретились около Пенуэла и не примирились (гл. 33). Исав имел многочисленное потомство, жившее в горной стране Сеира или Едома (36). Имя Исава иногда употребляется как название страны и народа Едома, например, Иер 49:10; Авд 1:6; встречаем также «горы Исава», «дом Исава» (Авд 1:8, Авд 1:18). Об отношениях между Иаковом и Исавом срав. Быт 25:23; Мал 1:2; Рим 9:10 и далее.