Метрика
Каин. Симфония для Библии.
Загрузка

каин

В Библии слово "каин" упоминается в 12 стихах.

Быт 4 : 2
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Быт 4 : 3
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
Быт 4 : 5
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Быт 4 : 8
И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Быт 4 : 13
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
Быт 4 : 16
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
Быт 4 : 17
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
Быт 4 : 25
И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
Чис 24 : 22
но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен.
Нав 15 : 57
Каин, Гива и Фимна: десять городов с их селами.
1Ин 3 : 12
не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
Евр 11 : 4
Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
Слово Каин найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Каин (ןקַיִ = приобретение; Κάϊν; V. Caïn, Cin, Accaïn; Ка́инъ; L: Cain, Kain):

Человек :

КАИН (приобретение):

а)  Быт. 4:1 — старший сын Адама и Евы, брат Авеля, первый убийца и братоубийца на земле.

б)  Числ. 24:22 — собственное имя Кенеян. Валаам, пророчествуя об их судьбе, говорит: «разорён будет Каин, и не долго до того, что Ассур уведёт тебя в плен».

Толковый словарь Даля :
КАИН, каинка м. бранное самый наглый сорванец, отчаянная голова, готовый на все.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Каин: 1) старший сын Адама и Евы. Его имя, впервые упомянутое в Быт 4:1, исследователи связывают с глаголом кана («приобретать», «добывать»). После его рождения Ева сказала: «Приобрела [еврейское канити] я человека от Господа». К. стал земледельцем. Господь не призрел на жертву К., принесенную им «от плодов земли», жертва же брата его Авеля, от «первородных стада» и их тука, была принята, что очень огорчило К. и настроило его против Авеля. Несмотря на предостережение Господа, К. убил брата. На вопрос Господа «Где Авель, брат твой?» К. отвечает встречным вопросом: «Разве я сторож брату моему?» (Быт 4:9). На К. пало Божье проклятье. Земля не стала «более давать своей силы» для него; К. стал изгнанником и скитальцем на земле. Он боялся мести, и поэтому Господь Своим знамением защитил его, чтобы никто не посмел посягнуть на убийцу. К. ушел в землю Нод, на восток от Эдема. Его жена, которая, очевидно, была также и его сестрой, родила сына, которого нарекли Енохом. Именем сына был назван город, который основал К.. К. считается первым человекоубийцей (Мф 23:35; 1Ин 3:12; Евр 11:4; Иуд 1:11). Рассуждая о том, почему жертва К. не была принята, толкователи Библии обычно ссылаются на Евр 9:22: «Без пролития крови не бывает прощения». Но мог ли К. знать об этом? Принятие или неприятие жертвы в значит. большей степени зависело от свободного выбора Бога, Его милости, что стало для К. камнем преткновения;

2) город в уделе Иуды (Нав 15:57), возможно, совр. Хирбет-Якин, в 5 км юго-вост. Хеврона. → Заноах (2).

Словарь Вихлицкого :
(Приобретенный)

а) (Быт 4:1-3; Быт 4:5; Быт 4:8, Быт 4:13; Быт 4:15, Быт 4:24, Быт 4:25; 1Ин 3:12; Иуд 1:11; Евр 11:4) — первый сын Адама и Евы, первый человек, рожденный от человека (по образу Адама, Быт 5:3), ставший первым убийцей своего брата;

б) (Чис 24:22) — имя или земля Кенеев;

в) (Нав 15:57) — город в уделе Иудином в районе Хеврона.
Словарь Никифорова :
(Приобретение; Быт 4:1-9, 1Ин 3:12, Иуд. 11, Евр 11:4) — имя двух лиц и название города: Старший сын Адама и Евы, брат Авеля. «Приобрела я человека от Господа,» говорила Ева по его рождении (Быт 4:1), т.е. приобрела того избавителя, которого обещал Господь, — но она горько обманулась в своем чаянии. Перворожденный сын ее, Каин, сделался первым убийцею на земле, и не только убийцею, но и братоубийцею. К этому страшному преступлению его побудила зависть, так как на жертву, принесенную Богу Авелем от первородных овнов стада Господь призрел, а на его жертву от плодов земных не призрел, вследствие чего Каин сильно огорчился. Он не мог прямо смотреть и потупил лицо. «Почему ты огорчился? сказал Господь, и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над, ним.» Однако же Каин пренебрег Божеств, внушением и весь отдался зависти. Раз он увел брата своего Авеля в поле, наедине напал на него и убил его. Где Авель, брат твой? воззвал Бог к Каину. — Не знаю; разве я сторож брату моему? отвечал братоубийца. — Тогда Господь сказал: «что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей... Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.» — «Наказание мое больше, нежели снести можно, отвечал Каин, — и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.» — «Всякому кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Бог Каину знамение, замечает св. бытописатель, чтоб никто, встретившись с ним, не убил его.» Вероятно, это было что-нибудь ужасное, что не допускало приближать к братоубийце. «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема... И построил он город и назвал город по имени сына своего — Енох.» «Не так, как Каин, пишет о нем ап. Иоанн, который был от, лукавого, и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1Ин 3:12). «Горе им, говорит, ап. Иуда о современных ему нечестивцах, потому что они идут путем Каиновым» (ст. 11). «Верою Авель принес Богу жертву лучшего, нежели Каин» свидетельствует о нем ап. Павел (Евр 11:4). Чис 24:22 — собственное имя Кенеян (см. Кенеи). Здесь Валаам, пророчествуя о судьбе их, говорит: «разорен будет Каин, и не долго до того, что Ассур уведет тебя в плен.» Нав 15:57 — город, исчисляемый в числе городов, принадлежащих колену Иудину в стране нагорной. Более о нем не упоминается, и положение его не определено доселе. Полагают впрочем, что это нынешний Июкин на ю.-в. от Хеврона.
Словарь Нюстрема :
Т.е. приобретение.

1) Первородный сын Адама и Евы (Быт 4:1), который, несмотря на предупреждение Бога, поддался греху, когда Бог с благоволением принял жертву Авеля и отверг жертву Каина: он убил Авеля, и, в наказание за это, Бог изгнал его из земли, где он жил. Каин, благодаря особому знамению, данному ему Богом, был храним от мщения людей, которое, как он сам сознавал, он заслужил. Он поселился в земле Нод, к востоку от Едема, где построил город и назвал его «Енох» по имени своего сына Еноха (Быт 4:16, 1Ин 3:12, Иуд 1:11).

2) В Чис 24:22. см. «Кенеяне».