Метрика
Хам. Симфония для Библии.
Загрузка

хам

В Библии слово "хам" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : хама, хам.

Быт 7 : 14
Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
Быт 9 : 18
Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
Быт 9 : 22
И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
1Пар 1 : 4
Ной, Сим, Хам и Иафет.
Слово Хам найдено в следующих словарях:
Человек :

ХАМ (тёмный, загорелый, смуглый) — один из трёх сыновей Ноя, спасшийся вместе со своею женою в ковчеге от потопа; проявил непочтение к отцу и был проклят. Потомками Хама были основаны Ассирийское и Египетское царства (Быт. 6:10).

Толковый словарь Даля :
ХАМ м. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина ж. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? арх. скитаться без приюта, по миру. Хамойка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь. | Становиться хамом.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Хам («горячий»), младший из трёх сыновей Ноя (Быт 9:24), родившихся, когда их отцу было 500 лет (Быт 5:32; Быт 6:10). Все братья были женаты еще до потопа (Быт 7:7,13; ср. 1Пет 3:20), но дети у них появились позднее (Быт 10:1). То, что Х. насмехался над опьяневшим отцом, стало причиной наложенного на него Богом проклятия, особенно сильно затронувшего его сына Ханаана (Быт 9:20–27). Потомки Х. перечислены в Быт 10:6–20; 1Пар 1:8–16. От его сыновей Куша, Мицраима и Ханаана произошли жители Вавилонии, Эфиопии, Южной Аравии, Египта, Палестины и Сирии, от Фута — один из африканских народов. В псалмах выражения «шатры Хамовы» (Пс 77:51) или «земля Хамова» (Пс 104:23,27; Пс 105:22) означают Египет, а под хамитянами, жившими в Гераре, местонахождение которой неизвестно (1Пар 4:39), вероятно, подразумеваются жители Ханаана.

Словарь Вихлицкого :
(Быт 5:32; Быт 6:10; Быт 7:13; Быт 9:18, Быт 9:22; Быт 10:1, Быт 10:6, Быт 10:20; 1Пар 1:4, 1Пар 1:8; Пс 77:51; Пс 104:23, Пс 104:27; Пс 105:22) — один из трех сыновей Ноя, навлекший за свое непочтительное отношение к отцу проклятие на своего сына Ханаана (Быт 9:25). Является родоначальником нескольких племен, населявших Египет и соседние с ним земли, а также прообразом нескольких божеств в религиях древних народов. (см. идолопоклонство)
Словарь Никифорова :
(Темный, загорелый, смуглый; Быт 6:10) — один из трех сыновей Ноя. Хам вместе с своею женою спасся в ковчеге от потопа. Затем из Библейского повествования мы видим, что он оказался непочтительным к своему отцу, вследствие чего подвергся его проклятию. Империи Ассирийская и Египетская были основаны потомками Хама. Сыновья Хама были: Хуш, Мицраим, Кут и Ханаан, потомки которых и распределение их обозначены в Быт 10:6-20. По древнему Иудейскому преданию Хам считается изобретателем идолов, а некоторые даже отождествляют его с языческим божеством Аммоном, боготворимым в Египте.
Словарь Нюстрема :
Т.е. жаркий, один из сыновей Ноя (Быт 9:18); он известен своим непочтительным отношением к отцу и тем, что своим поступком навлек проклятие Ноя на своего сына Ханаана (Быт 9:20). Сыновья Хама назывались: Хуш, Мицроим, Фут и Ханаан (Быт 10:6).