Загрузка

ладан

В Библии слово "ладан" упоминается в 8 стихах.

Быт 37 : 25
И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
1Пар 9 : 29
Другим из них поручена была прочая утварь и все священные потребности: мука лучшая, и вино, и елей, и ладан, и благовония.
Неем 13 : 5
отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды, и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников.
Неем 13 : 9
и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан.
Ис 60 : 6
Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.
Иер 6 : 20
Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне.
Вар 1 : 10
И говорили они: вот, мы посылаем вам серебро, и купите на это серебро всесожжения и жертву за грех и ладан, и приготовьте дар, и вознесите на жертвенник Господа Бога нашего,
Мф 2 : 11
и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Слово Ладан найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ладан (לֹט – клейкое, липкое, тягучее, душистая, благовонная смола, ладан; στακτή; stacte; стакти; L: Myrrhen): Быт.37:25, 43:11. – Слово это почти сходно читается в древних языках: на коптском λουτον, на халдейском Летум (לטום), на арабском Ладан (ןלדא); на финикийском Летан (לֵטָן), Ледан (לֵדָן); у греков ему соответствует λῆδον, λήδανον, λαδανον, в латинском ledanum, ladanum. Это благовонный древесный сок, собиравшийся с кустарника cistus ladanifera, который ростет на острове Кипре, в Аравии, Сирии и Палестине (Плин. H. N. XXYI, 30. XII, 37). По свидетельству Тертуллиана, такие благовония употреблялись язычниками для курение богам, продавались дорогою ценою и покупались христианами. «Разве мы, – пишет он, – вовсе не покупаем ладану? Ежели он родится в Аравии, то пусть знают савские жители, что они за дорогую цену и гораздо больше могут продать этого товара нам христианам для погребения мертвых, нежели сколько употребят для курения богам вашим» (Аполог. гл. 42). Сн. М. Фил. Зап. на К. Быт.1819 г. ч. 3. стр. 162. Разум. Обозр. раст. Св. Пис. 1871 г. стр. 82. Фюрст. 1. р. 674. Ges. р. 530–531.

Толковый словарь Даля :
ЛАДАН, ладон м. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turiferа; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской арх. сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень растен. мяун, Valerianа; | растен. Аsarum, копытень; | растен. Geumstrictum, переполошная, репеек, баранки. Ладан кошачий, мяун. Ладан калмыцкий, Ерhedra vulgaris, бирючьи ягоды, степная, калмыцкая малина, стенник, ягодный хвойник. Ладан калмыцкий также Татаriх, жидовник. От него ладаном пахнет; он на ладан дышит, умирает. Боится, как черт ладану, потому что им кадят в церкви. Его ладаном не выкуришь. Святым духом, ладаном запахло. Что мертвому ладан, та же польза. Ладан на чертей, а тюрьма на воров. Ладан на вороту (т. е. в ладанке), а черт на шее! Хоть ладаном надымить, только б деньгу добыть! Ладанный, к ладану относящ. На Дону есть порода ладанного винограда, пахучего. Ладанник м. деревце Cistus ladaniferus. Ладанница ж. сосуд для храненья ладана. | Ладанная курильница, ставимая перед иконами; обыкновенно медная, шаром, с крестиком вверху. | Растен. Тhuarеа. Ладанка ж. ладанница, т. е. курильница; у крестьян лампадка перед киотом; | растен. Origanum vulg., душица. | Сумочка с ладаном или какою-либо святынею, носимая вместе с крестом на шее; талисман, амулет, привеска разного рода, иногда суеверная. Ладанкой не загородишь, напр. двора. Ладанковый, к ладанке относящ.
Словарь Вихлицкого :
(Быт 37:25; Быт 43:11; 1Пар 9:29; Неем 13:5, Неем 13:9; Ис 60:6; Иер 6:20; Мф 2:11; Откр 18:13) — то же, что ливан, ароматная смола (а также кусочки коры, содержащей эту смолу) светло-желтого цвета с острым пряным запахом и горькая на вкус, которая добывалась из особых деревьев, произраставших раньше и в Аравии, и в восточной Африке, а ныне оставшихся только в Индии, и высоко ценившаяся на востоке в древности. Является основной составной частью курений. Ладан был одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (Мф 2:11), что символизировало, как полагают, признание в Нем истинного Бога (во многих местах в оригинале стоит просто курение). (см. ароматы)
Словарь Никифорова :
(Быт 43:11; по Евр Lot) — благовонный древесный сок, твердеющий на воздухе и собиравшийся с растения Cystus Creticus. Означенное тернистое дерево растет на о. Кипре, в Аравии, Сирии и Палестине и имеет от 8 до 9 футов высоты. В древние времена ладан составлял значительный предмет торговли (Быт 37:25, Быт 43:11) и считался одним из ценных даров, которые в древности обычно подносились царям, вельможам и другим важным лицам в знак особенного благоговения (Мф 2:11). По свидетельству Тертуллиана, ладан употреблялся язычниками для воскурения пред лжебогами, продавался за дорогую цену и покупался христианами особенно для употребления при обряде погребения мертвых. «Разве мы, пишет он, вовсе не покупали ладану? Ежели он родится в Аравии, то пусть знают Савские жители, что они за дорогую цену и гораздо больше могут привозить этого товара нам, Христианам, для погребения мертвых, нежели сколько употребят его для курения богам вашим» (Аполог. XLII).