Загрузка

легион

В Библии слово "легион" упоминается в 3 стихах.

Мк 5 : 9
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
Мк 5 : 15
Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
Лк 8 : 30
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
Слово Легион найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Легион (Λεγεών: Legio; L: Legion; Легеѡ́нъ): Мк.5:9, 15. Лк.8:30. – Слово латинское, от legere собирать, значит полк, отряд войска, тысяч от пяти или шести и до десяти, делившийся на 10-ть когорт. Число воинов в легионах в разные времена было различно, иногда больше, иногда меньше. Вообще же слово это означает множество (Мф.26:53). Упоминаемый в Евангелии бесноватый называл себя Легеоном, потому что, по его словам, в нем было много злых духов (Лк.8:30). Сн. Лекс. Кронеб. Михеле. Толк. Ев. на Мк.p. 63. Zell. 2. p. 19.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Легион

I. Воинское соединение в рим. армии. В древнейшие времена Л. насчитывал приблизит. 3 тыс. воинов, в эпоху Империи — 5–6 тыс. пехотинцев и около 300 всадников. Легион делился на десять когорт, каждая из которых состояла из трех манипул; манипула, в свою очередь, включала в себя две центурии. Легионом командовал легат, когортой — военный трибун (→ Клавдий Лисий, Деян 23:26), центурией — центурион (→ Сотник; ср. → Юлий, Деян 27:1). Тактич. единицей являлась когорта. Легионы состояли из тяжеловооруж. воинов (легионеров), набиравшихся первоначально из римских граждан, а затем — и из жителей провинций, которые, став легионерами, получали гражданские права. Из располагавшихся в Палестине войск большая часть находилась в Кесарии (на тер. Иудеи). В Иерусалиме обычно стояло лишь несколько когорт, но в дни празднеств и в случае народных волнений гарнизон города усиливался.

II. В Мф 26:53; Мк 5:9; Лк 8 Л. названо множество ангелов, а также множество бесов.

Словарь Вихлицкого :
(Мф 26:53; Мк 5:9, Мк 5:15; Лк 8:30) — выражение великого множества, огромного количества. В римской армии легионом называлось очень большое по тем временам воинское соединение, в которое входило более 6000 пеших воинов и до 1000 конных. Для сравнения вспомним, что Александр Македонский вторгся в Малую Азию и начал победоносный поход по всем странам востока, имея армию всего в 30000 воинов.
Словарь Никифорова :
(Мф 26:53) — отряд солдат в Римском войске, состоявший от 6,000 до 7,000 человек; первоначально и легионе числилось 6,200 человек пехоты и 730 всадников. Вероятно, число воинов в легионах в разные времена было различно, иногда больше, иногда меньше. Раввинисты слово легион употребляли для обозначения неопределенного множества. Так например бесы. изгнанные Господом из бесноватого в стране Гадаринской, по свидетельству Еван. Марка (Мк 5:9) и Луки (Мк 8:30), говорят о себе, что имя им легион, потому что их много, и сам Господь Иисус Христос говорит о двенадцати легионах ангелов, как о неопределенном множестве, составлявшем непреодолимую силу (Мф 26:53).
Словарь Нюстрема :
Римский отряд, состоявший в в начале, приблизительно, из 3000-4000, а затем из 6000-7000 человек. Отец мог представить Иисусу более 12 легионов ангелов для Его охраны (Мф 26:53), ибо перед Богом предстоят «тьмы тем» (Дан 7:10). В царстве тьмы также находятся многочисленные легионы (Мк 5:9) и существуют «неисследимые глубины».