Мясо → Вкушать → Еда, пища, есть, вкушать → Трапеза.
Слово Мясо найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
МЯСО ср. мясцо, мясишко, мясище, мягкие части животного тела, состоящие из красных или красноватых волокон, образуюших мышцы; тело, плоть. Мясо говяжье, говядина; а вообще мясо зовется, по названью животного: кониною, свининою, телятиною и пр. Мясо ешь, да мясника не съешь. Меж пальцев немного мяса. Перья остались, а мясо улетело (о промахе). Ни рыба, ни мясо. Брат брату - полоса мяса. Сырое мясо хоть морщится, да тянется (тело человеческое живуче). Волк сыро мясо едал, да высоко прядал. Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут. Этим мясом все зубы перемозолишь. Из горшка мяса (коровы) не выкупишь. Мне шкура, тебе мясо. Дикое мясо, мясуй м. сар. болезненый мясистый нарост на ранах и язвах. | Мягкую и сочную нутреность плодов, напр. дыни, персика и пр. иногда зовут мясом. Мяса мн. ляжки у борзых собак. Мясовина ж. и мясовинка, одна жилка, одно волокно мясное. Ни мясовинки во рту не бывало! Мясной, к мясу относящийся. Мясная еда. Мясные ряды. Мясной цвет, густокрасный. Мясное заговенье, вор. канун масленицы. Мясное, тельное, мясная пища, блюдо из мяса, скоромное. Мясистый, толстый и мясной, тучный мясом. Отделить костистые части говядины от мясистых. Мясистость, свойство, состоянье мясистого, толстомясого. Мясоватый, мясистый, дородный, плотный. Мясник, промышляющий боем скота, мясною торговлею. | Арх. скоромный горшок, в котором варят мясное. | Сиб. пташка синичка, Parus major. Мясничиха, жена мясника. Мясников, мясничихин, им принадлежащий. Мясничий, -ческий, относящийся к мясничеству ср. к промыслу мясников. Мясники мн. пск. мясные ряды, лавки. Мясничать, заниматься мясничеством; рассекать стяги, разделять тушу, мяса. Мясничанье ср. действ. по глаг. Плохо мясничается, скот дорог. Мяскать, просить, требовать в пост мяса, мясной пищи. Не мяскай, кошка услышит, говор. детям. Мясница ж. конская хворь, от избытка корму и тучности. Мясницы мн. южн. скоромные дни, мясоед, мясовед пск. Рождественский мясоед, между великим постом и праздником Рождества Христова. Мясное в мясоед, а постному свой черед. Радбы хоть в пост, да и в мясоед не дают. Бог даст совет, так и в пост мясоед. За совет, все мясоед. Татарскому мясоеду нет конца. Как кошачий мясоед тянется. Бился, колотился, мясоед прошел, а все не женился. Мясника, месника. Мясоедный, мясоястный, к мясоеду, скороми относящийся. Мясоедное животное, хищное, плотоядное. Мясоеденье, -ястие ср. употребленье мясной пищи, вся пора скоромной еды, мясоед. Мясопустье ср. мясопуст м. мясопущи ж. мн. день, в который, по правосл. церк. уставу, мясная пища запрещена; заговенье; воскресенье за 56 дней до Пасхи, мясное заговенье, канун маслены. Мясопустный, к мясопустью относящийся. Мясокрасный, мясного цвета.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Никифорова :
Животных (Быт 1:29, Быт 2:16) в первое время по сотворении мира не было дозволено человеку для употребления в пищу, но после потопа, кроме зелени и плодов, ему дозволено употреблять в пищу и животных, впрочем с некоторым ограничением, как например запрещено употреблять в пищу мясо с кровью, потому что в крови заключается душа животного (Быт 9:2,4). В обыкновенной жизни народа, в домашнем обиходе более употреблялись сыр и молоко, но люди богатые и достаточные обыкновенно употребляли мясо и при том в изобилии (Ис 22:13). По свидетельству 3Цар 4:22-23, «продовольствие Соломона на каждый день, между прочим, составляли: 10 волов откормленных и 20 волов с пастбища, да 100 овец, кроме оленей, серн, сайгаков и откормленных птиц.» На стол местоблюстителя Неемии ежедневно приготовлялось: 1 бык, 6 отборных овец и птицы (Неем 5:17-18). Пророку Илии во время голода вороны приносили мясо (3Цар 17:6). Впрочем растительная пища всегда составляла одно из главных средств пропитания Евреев. Мясо в жарких странах вообще и в Иудее в особенности реже употреблялось чем у нас. Мясо употребляли большею частью при жертвоприношениях и в особенных случаях (Лк 15:23). Касательно употребления мясной пищи и вообще пищи в Христианской церкви даны Апостолами самые мудрые наставления (Рим 14:1 и далее, 1Кор 10:25-33, Кол 2:16-23).
Словарь Нюстрема :
евр. басар. Мясо не упоминается в пище, предназначенной для первых людей (Быт 1:29). После потопа оно было разрешено для пищи, но с известным ограничением (Быт 9:2 и дал.). Впоследствии израильтяне получили много наставлений в этом отношении, направленных к ограничению чрезмерного потребления его с целью отучения израильского народа от языческих обычаев. Более всего ели баранину, как и теперь в Сирии (1Цар 25:18, 2Цар 12:4, Срав. Ис 53:7, Ам 6:4). Ели также и другое мясо, особенно зажиточные люди. К столу Соломона отпускалось ежедневно, не считая 90 коров (см. «мера») муки, 10 откормленных и 20 обычных волов, 100 овец, кроме оленей, серн, сайгаков и откормленных птиц (3Цар 4:23). К столу Неемии ежедневно приготовляли более чем на 150 человек, 1 бык, 6 овец, много птицы и вина (Неем 5:17, Неем 5:18). Принесенное в жертву идолам мясо было воспрещено есть (Исх 34:15). Ревнители чистоты по закону совершенно воздерживались от мяса для того, чтобы случайно не съесть принесенного в жертву идолам или изготовленного языческим способом (Дан 1:8 и дал.). В первой христианской общине относительно этого держались различного мнения: некоторые ели все без разбора, другие избегали есть мясо, а питались овощами (Рим 14:1, 1Кор 8:1, 1Кор 10:23 и дал.). Срав. «Идоложертвенное».