Загрузка

сотник

В Библии слово "сотник" упоминается в 13 стихах.

Мф 8 : 5
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
Мф 8 : 8
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
Мф 27 : 54
Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
Мк 15 : 39
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Лк 7 : 6
Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
Лк 23 : 47
Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
Деян 10 : 1
В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
Деян 10 : 22
Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
Деян 22 : 26
Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек -- Римский гражданин.
Деян 27 : 6
Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
Деян 27 : 11
Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
Деян 27 : 43
Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
Деян 28 : 16
Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
Слово Сотник найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Сотник → Начальник, вождь (II,1).

Словарь Вихлицкого :
Римский офицер, командир сотни (1/60 легиона), воинского подразделения, подобного современной роте. Такие подразделения, по-видимому, во многих местностях являлись самостоятельными гарнизонами и их командиры поэтому обладали большой властью и влиянием (Лк 7:2, Лк 7:5). Были подобные начальники и у еврейского народа, но они имели более общий (не только воинский) характер (1Цар 22:7; 1Пар 13:1). (см. стоначальник)
Словарь Никифорова :
(Мф 8:5) — звание воинского начальника в Римском войске, имевшего под своею командою сотню, или сто солдат. Шестьдесят сотен их составляли легион. Некоторые из сотников, упоминаемых в Новом Завете, отличались своим благочестием. Об одном из означенных Римских воинских начальников св. еванг. Лука засвидетельствовал таким образом: «он (т.е. сотник Капернаумский) любит народ наш, и построил нам синагогу (Лк 7:5). Об другом из них св. евангел. Марк, при описания крестных страданий Господа Иисуса, говорит в следующих словах: «Сотник. стоявший напротив Его (т.е. висевшего на кресте Господа) сказал: истинно человек сей был Сын Божий» (Мк 15:39). И первые плоды Христианской Церкви среди язычников произросли в Римском войске. Апостол Петр был послан к сотнику Корнилию с особым поручением возвестить ему Евангелие. По свидетельству Св. Писания, означенный сотник был человек «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, тративший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян 10:2).
Словарь Нюстрема :
Центурион. римский офицер, командовавший ста солдатами. О некоторых сотниках в Новом Завете упоминается, как о достойных уважения (Мк 15:39, Лк 7:1 и дал.). Первый язычник, уверовавший во Христа, был сотник Корнилий, «благочестивый и боящийся Бога» (Деян 10:1).