Метрика
Стан. Симфония для Библии.
Загрузка

стан

В Библии слово "стан" упоминается в 94 стихах.

Быт 32 : 8
И сказал [Иаков]: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
Исх 14 : 2
скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря.
Исх 14 : 24
И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян;
Исх 16 : 13
Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
Исх 33 : 11
И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Лев 10 : 4
И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.
Лев 10 : 5
И пошли и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей.
Лев 14 : 8
Очищаемый омоет одежды свои, острижет все волосы свои, омоется водою, и будет чист; потом войдет в стан и пробудет семь дней вне шатра своего;
Лев 16 : 26
И тот, кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело свое водою, и потом может войти в стан.
Лев 16 : 28
кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан.
Чис 1 : 50
но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности ее и всё, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности ее, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой;
Чис 1 : 53
а левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения.
Чис 2 : 2
сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.
Чис 2 : 3
С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава,
Чис 2 : 5
после него ставит стан колено Иссахарово, и начальник сынов Иссахара Нафанаил, сын Цуара,
Чис 2 : 7
[далее ставит стан] колено Завулона, и начальник сынов Завулона Елиав, сын Хелона,
Чис 2 : 12
подле него ставит стан колено Симеоново, и начальник сынов Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая,
Чис 2 : 17
Когда пойдет скиния собрания, стан левитов будет в середине станов. Как стоят, так и должны идти, каждый на своем месте при знаменах своих.
Чис 2 : 27
подле него ставит стан колено Асирово, и начальник сынов Асира Пагиил, сын Охрана,
Чис 2 : 29
далее [ставит стан] колено Неффалима, и начальник сынов Неффалима Ахира, сын Енана,
Слово Стан найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
СТАН, см. ставать и ставить.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. О местах, где израильтяне разбивали С. после исхода из Египта, → Переход через пустыню.

II. 1) Библия дает точные сведения о том, как был устроен С. израильтян в период их странствования в пустыне (Чис 2:1; Чис 3:23,29,35,38). В центре С. находилась скиния собрания — место присутствия Бога (Чис 2:2). Вокруг скинии располагались израильтяне — по три колена с каждой из четырех сторон света. С вост. стороны, под знаменем Иуды, размещались колена Иссахара и Завулона; с юж., под знаменем Рувима, — колена Симеона и Гада; с зап., под знаменем Ефрема, — колена Манассии и Вениамина и с сев., под знаменем Дана, — колена Асира и Неффалима. О том, в каком порядке колена выступали на марше, говорится в Чис 10:11–28. Каждое колено располагалось по семействам (Чис 2:2). Между шатрами двенадцати колен и скинией собрания разбивали свой С. левиты (Чис 2:17). Потомки Каафа, на попечении которых находились свящ. предметы, размещались с юж. стороны скинии (Чис 3:29,31), а гирсоняне (Чис 3:23–26) и потомки Мерари (Чис 3:33–37), отвечавшие за перенос скинии и ограды двора, — соотв. с зап. и сев. сторон. Перед входом в скинию собрания, с вост. стороны, разбивали свои шатры Моисей, Аарон и священники (Чис 3:38);

2) место, где израильтяне должны были разбить С., им указывало облако Господне; оно опускалось и покрывало скинию, а когда поднималось, это было знаком того, что пора отправляться в путь (Чис 9:15–23). Звуки труб священников служили сигналом к снятию С. (Чис 10:2,5–8). Впереди, указывая путь, двигался ковчег завета (Чис 3:33), находившийся под защитой Господа, о даровании которой молился Моисей (Чис 3:35). Со времени заключения завета израильтяне постоянно — и в С. (Чис 9:15), и на марше (Чис 10:34) — наблюдали Божье присутствие в облачном и огненном столпах (Чис 14:14);

3) присутствие Св. Бога обязывало народ к святости и чистоте (Втор 23:14). Прокаженные, «осквернившиеся» и др. должны были покинуть С., место общения с Господом (Лев 13:46; Чис 5:1–4; Втор 23:10). Жертва за грех сжигалась вне С. (Исх 29:14; ср. Евр 13:11–13); за его пределами совершалось также исполнение смертного приговора (Лев 24:14). Только очистившись, осквернившиеся могли вновь войти в С. (Чис 31:19–24). В Евр 13:13 выход за С. символизирует уход из иуд. общества, совершаемый ради Иисуса Христа.

Словарь Вихлицкого :
Расположение жилищ (шатров) израильтян, когда они останавливались в своем движении по пустыне. Стан всегда устраивался вокруг скинии в строго определенном порядке. Непосредственно вокруг скинии устраивались левиты по родам, а за ними — все остальные по своим коленам (Чис 2:1; Чис 3:23, Чис 3:29, Чис 3:35, Чис 3:38) (см. схему).

Неффалим
Асир
Дан
Мерари
(север)
Вениамин Моисей,
Манассия Аарон, Иуда
Ефрем священ- Иссахар
Гирсон ники Завулон
(юг)
Кааф
Рувим
Симеон
Гад

Двигался весь народ также всегда в своем порядке (Чис 10:11-28; Нав 3:4). Численность еврейского народа при первом исчислении составила более 600000 человек, годных для войны (Чис 1:46), следовательно, всех было не менее 3 млн. Это количество народа, равное почти половине населения современных Болгарии или Швеции, так стройно и слаженно устраивалось в указанном порядке, что, рассматривая стан с горы, Валаам невольно воскликнул: Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! (Чис 24:5). Стан хранился в чистоте. Умерших хоронили вне стана (Лев 10:4) и побивали камнями также вне стана (Лев 24:14). Прокаженные, заключенные, нечистые должны были жить вне стана (Лев 13:46; Лев 14:3; Чис 12:14; Втор 23:10; ср. Нав 6:22), очищение также должно было происходить вне стана (Чис 31:19). Вне стана же сжигались и некоторые жертвы (Лев 4:12; Лев 8:17). (см. колена Израилевы, скиния)