Загрузка

ястреб

В Библии слово "ястреб" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : ястреба, ястреб.

Иов 39 : 26
Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?
Слово Ястреб найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЯСТРЕБ м. ястребок, ястребочек, ястребчик, ястребишка, ястребища, ястряб стар. хищная птица Accipiter или Astur, разных видов; курохват, куроцап; для охоты вынашивается более ястреб голубятник, тетеревятник, тетерник, и кобчик, перепелятник; сарыча и балабана инде также зовут ястребом, но ни коршуна, который почитается ниже его, ни сокола, который выше. Ястребенок м. ястребя ср. ястребиный птенец. Ястребиная охота. Ястребичье гнездо. Ястребник, ловчий, коему поручен уход за ястребами. Указали есмя кречатником, сокольничим и ястребником промеж себя крестьян отказывати, Акты. Ястребка, растение Hypochoeris; ястребинка, растение Нieracium. | Ястреб, рыбачья сеть колпаком, накидываемая изручь.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Словом «ястреб» в трех местах Синод. перевода (Лев 11:16; Втор 14:15; Иов 39:26) передано др.-евр. слово нец. Это слово обозначает нечистую для израильтян птицу, предположительно из малых хищных птиц Палестины, таких как ястреб, ястреб-перепелятник и сокол (ср. «с породою его» Лев 11:16). Частым зимним гостем, прежде всего в Иорданской долине, является собственно ястреб-перепелятник (Accipiter nisus); иногда он выводит птенцов в сев. холмистых местностях. Распространен в Палестине и несколько более крупный ястреб (Accipiter gentilis). Из соколов представлен целый ряд различных видов, чаще всего это перелетные птицы (ср. Иов 39:26); среди прочих весьма распространена пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus) и настоящий сокол, или сапсан (Falco peregrinus).

Словарь Никифорова :
(Лев 11:16) — крупная, сильная и хищная птица из породы соколиных, отличающаяся быстротою своего полета и нечистая по закону Моисееву (Втор 14:15), но так почитаемая Греками и Египтянами, что убить какую либо из означенной породы считалось уголовным преступлением, хотя то было и ненамеренно, «Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?» говорится в Иов 39:26. В означенных словах указывается на всеблагое промышление Божие о всей твари вообще и в особенности о перелетных птицах, одарившее их чутким инстинктом выбирать время и направление своего полета пред наступлением зимы в более жаркие страны. При сем должно заметить, что большая часть хищных птиц в Палестине суть перелетные.
Словарь Нюстрема :
(евр. перец, т.е. ломающий) упоминается между нечистыми птицами (Лев 11:16).