Загрузка

юг

В Библии слово "юг" упоминается в 18 стихах.
Другие формы слова : югу, юг, юга, южная, южный, юге, -, южные.

Быт 13 : 1
И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг.
Чис 34 : 4
и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон;
Втор 33 : 23
О Неффалиме сказал: Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении его.
Нав 18 : 14
потом предел поворачивает и склоняется к морской стороне на юг от горы, которая на юге пред Беф-Ороном, и оканчивается у Кириаф-Ваала, иначе Кириаф-Иарима, города сынов Иудиных. Это западная сторона.
Суд 1 : 16
И сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа.
Суд 21 : 19
И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны.
2Цар 24 : 7
и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
1Пар 26 : 15
Овед-Едому на юг, а сыновьям его при кладовых.
Иудифь 2 : 23
разбил Фудян и Лудян и разграбил всех сынов Рассиса и сынов Исмаила, живших в пустыне на юг к земле Хеллеонской.
Иудифь 7 : 18
А сыны Исава и сыны Аммона взошли и заняли нагорную область против Дофаима, и отправили часть их на юг и на восток против Екревиля, что близ Хуса, стоящего при потоке Мохмур; остальное же Ассирийское войско расположилось на равнине и покрыло все лице земли: шатры и обозы их с множеством народа растянулись на весьма большом пространстве.
Пс 88 : 13
Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются.
Еккл 11 : 3
Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.
Ис 30 : 6
Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы.
Иез 40 : 24
И повел меня на юг, и вот там ворота южные; и намерил он в столбах и выступах такую же меру.
Иез 42 : 12
Такие же двери, как и у комнат, которые на юг, и для входа в них дверь у самой дороги, которая шла прямо вдоль стены на восток.
Иез 42 : 13
И сказал он мне: "комнаты на север и комнаты на юг, которые перед площадью, суть комнаты священные, в которых священники, приближающиеся к Господу, съедают священнейшие жертвы; там же они кладут священнейшие жертвы, и хлебное приношение, и жертву за грех, и жертву за преступление, ибо это место святое.
Дан 11 : 29
В назначенное время опять пойдет он на юг; но последний поход не такой будет, как прежний,
Зах 14 : 10
Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил.
Слово Юг найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЮГ м. страна света, противная северу, полдень, полдни, полуденная сторона, морск. зюйд. Птица в отлет на юг летит. | Ветер оттуда, теплый. На дворе югом пахнет, веет, весной, теплом. Юг веет, старого греет. Южный, на юг от нас, или к югу, или в южном полушарии лежащий; | от юга идущий, дующий. Южная широта, от равноденника к южному остью земли. Южные растенья, южной Европы, или тропические. Южные ветры стоят весною. Южский церк. южный. Царица южская, Даниил.. Южанин, житель южной страны (Шейн). Юго-восток, страна посреди юга и востока; юго-запад, страна посреди юга и запада; также юго-восточный и юго-западный ветер, см. ветер и компас. Юго-запад мокрый, гнилой угол.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Под евр. словом негев, обозначающим Ю., в Библии чаще подразумевается не сторона света, а пустынная область Негев — юж. часть удела Иуды (Нав 15:21–32), в которой находились поселения израильтян из колена Симеона (Нав 19:1–8). Сев. граница Негева тянулась от Газы к Мертвому морю. На юго-востоке граница проходила через гору Халак («лысая гора») (Нав 11:17; Нав 12:7); название Халак сохранилось в совр. Джебель-Халаке (новоевр. Хар-Хехалак, лежащий прим. в 50 км юго-вост. Беэр-Шевы). В настоящее время Негевом называется вся тер. от Синайского полуо-ва на западе до Аравы на востоке, от залива Акаба на Ю. до Иудейских гор на севере.

Адм.-хоз. центром этой области по-прежнему является Беэр-Шева (библ. Вирсавия). На зап. побережье в качестве пригодной для заселения тер. может рассматриваться только сев. часть Негева, тогда как юж. его часть занята пустыней. За прибрежной равниной — от Беэр-Шевы и Курнуба до Эль-Ауджи и Ка-деш-Барнеа, полосой прим. в 35 км, прости-рается плоскогорье с неглубокими впадинами.

Раньше эти земли использовали для нужд сельского хозяйства; здесь находились набатейские и рим. поселения, среди которых выделялась Шивта, пережившая период своего расцвета в раннехрист. эпоху. В этом городе, обнаруженном в ходе раскопок, насчитывалось прим. 8–10 тыс. жителей, было три обществ. бани. Скопления камней на полях вокруг города, вероятно, представляют собой остатки виноградников. Далее на восток до Аравы лежит скалистая, бесплодная пустыня, через которую проходил имевший большое значение путь в Петру и Ецион-Гавер.

Словарь Вихлицкого :
Направление к полуденному положению солнца, называемое иногда также полдень (Быт 28:14). В некоторых местах означает южные страны: юг Иудеи (Иер 17:26), всю Иудею (Иез 20:46), Египет (Дан 11:14-15).
Словарь Никифорова :
(Песн 4:16). У Евреев это слово включало в себе понятие о всех странах, лежавших между ю.-в. и ю.-з. Но в дополнение к другим значениям это слово означает и особенную страну или область, известную собственно под названием юга. По словам ученого Англичанина Вильсона, у Евреев слово: Плеев обозначает ту страну, чрез которую проходил обыкновенный корабельный путь между центральным Ханааном и Египтом (Быт 12:9, Быт 13:1-3 и др.). На протяжении этого пути находился кладезь Агари и страна Герар; Кадес лежал на южной границе, или вблизи оной. Во время похода Евреев из Египта эта страна была занята Амалекитянами; частью оной управлял царь Арад, а другая часть ее вошла в удел колена Иудина и Симеонова. В Свящ. Писании нередко упоминается об юге, как например ветер с юга (Песн 4:16), царица южная (Мф 12:42) и некоторые другие. Кроме юга в Библии упоминается также: север, восток и запад. Север (Иер 6:1) и юг в Свящ. Писании употребляются для указания положения различных стран касательно Иудеи. Таким образом Сирия лежит по отношению к ней на севере, Египет — на юге, Вавилон и Ассирия — на северо-востоке; но Ассирийские войска всегда делали вторжения в Палестину с севера. Мидия находилась еще далее на север (Иер 3:12, Дан 11:13-14). Восход — часть небесного горизонта, в которой восходит солнце, совершенно противоположная западу, где оно обыкновенно заходит. Евреи пользовались словом: восток для указания всех стран, лежавших кругом и по ту сторону рек Тигра и Евфрата, на восток или с.-в. от Иудеи. Определенное указание границ земли Ханаанской, которая имела поступить в удел сынам Израилевым: южной, западной, северной и восточной указано в Чис 36:2-12. То же видим у Иисуса Навина 13-16) и др.