Загрузка

надпись

В Библии слово "надпись" упоминается в 9 стихах.

3Макк 2 : 20
Наконец он решился публично предать позору народ Иудейский, и поставил на башне своего дворца столб, сделав на нем надпись: "Кто не приносит жертв, тому не входить в свои священные места; Иудеев же всех внести в перепись простого народа и зачислить в рабское состояние, а кто будет противиться, тех брать силою и лишать жизни;
Мф 22 : 20
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Мф 27 : 37
и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
Мк 12 : 16
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Мк 15 : 26
И была надпись вины Его: Царь Иудейский.
Лк 20 : 24
Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
Лк 23 : 38
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.
Ин 19 : 19
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Ин 19 : 20
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-- еврейски, по-гречески, по-римски.
Слово Надпись найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Надпись

I. В Др. Риме существовал обычай выписывать обоснование смертного приговора на табличку, которую несли перед приговоренным, следовавшим к месту казни. Затем, после распятия, эта Н. [греческое эпиграфэ или титлос] укреплялась на кресте над головой казненного (Мф 27:37; Мк 15:26). Пилат приказал укрепить над головой Иисуса Н. на трех языках (арам., лат., греч.), гласившую: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин 19:19–27). В такой форме иудеи восприняли надпись оскорбительной для себя (Ин 19:20–27; ср. Ин 19:15), но Пилат настоял на этих словах (Ин 19:22), возможно, в отместку за то, что иудеи вынудили его осудить Иисуса (Ин 19:12, → Кесарь, II).

II. Надпись на монете содержала название города, где производилась чеканка, а также имя правителя, чеканившего ее. Изображение имп. на рим. динарии свидетельствовало о том, что эта монета — его собственность. Слова Иисуса: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» означают след.: подобно тому как монета имеет изображение кесаря, человек носит образ Божий (Быт 1:26) и, следовательно, его жизнь принадлежит Богу.