Загрузка

труп

В Библии слово "труп" упоминается в 14 стихах.

Исх 21 : 34
то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его.
Лев 11 : 25
и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.
Лев 11 : 28
кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.
Лев 11 : 40
и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.
Нав 8 : 29
а царя Гайского повесил на дереве, [и был он на дереве] до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня.
Суд 14 : 8
Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.
1Цар 17 : 46
ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
4Цар 9 : 37
и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель.
Иов 39 : 30
птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он.
Ис 14 : 19
а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп,
Иер 26 : 23
И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы.
Иер 36 : 30
за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной;
Мф 24 : 28
ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Лк 17 : 37
На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Слово Труп найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТРУП м. мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина; а битая: стяг, туша. Иде же бо аще будет труп, тамо соберутся орли. Матф. Трупие ср. собират. церк. трупье собират. стар. трупы. Трупия раб твоих брашно птицам, Псалтирь. Часто врачи граяхуть, трупие себе деляче, Слово о полку Игореве И (людие).... падаху с моста в ров... а бысть лзе ходить по трупью, яко и по мосту, летописн. Трупный запах. Судебное труповскрытие. -вскрыватель должен остерегаться пореза, -рассеченье, -разъятие, анатомия и упражнение в ней; -рассекатель, -разъятель или анатом. -тельный, -разъёмный, к сему относящийся.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Труп

I. Тело умершего человека хоронили в семейной гробнице (Быт 49:29–31; Суд 16:31; 2Цар 2:32); перспектива быть похороненным не рядом с предками воспринималась как огромное горе (3Цар 13:22). Считалось недопустимым оставлять непогребенными тела убитых или казненных, чтобы они были предоставлены «зною дневному» и «холоду ночному» (Иер 36:30) или доставались на растерзание хищникам (3Цар 14:11; 3Цар 16:4). Наложница Саула Рицпа отдала своим казненным сыновьям последнюю дань любви, благодаря чему их Т. были пристойно похоронены (2Цар 21:10–14). Бог предупреждал израильтян, что в случае их отпадения от Него Он отдаст их Т. на съедение зверям и птицам (Втор 28:26). Позднее эта угроза была повторена через пророка (Иер 7:33; Иер 16:4; Иер 19:7), и это наказание обрушилось на народ после завоевания Иерусалима Навуходоносором (Пс 78:2,3).

II. Согласно Втор 21:23, тело повешенного не должно было оставаться на дереве на ночь. Поэтому иудеи позаботились о том, чтобы после распятия Иисуса тело казненного было снято с креста до наступления праздника (Ин 19:31).

III. В Лев 26:30; Иез 6:4,5 звучит угроза бросить Т. идолопоклонников на обломки идолов и посвящ. им жертвенников. Царь Иосия исполнил эту угрозу, когда разрушил израил. капища (4Цар 23:15–20). → Погребение → Гробница → Мертвечина.

Словарь Никифорова :
Иначе мертвое тело (Мф 24:28). Касательно трупов или мертвых тел в Свящ. Писании Ветх. Зав. содержатся следующие постановления: «Все мертвое почитается нечистым, и всякий прикоснувшийся к нему также нечист» (Чис 19:11, Лев 11:39-40 и др.), и место то нечисто, и все имеющее какое-либо соприкосновение к нему нечисто и требует законного очищения (Лев 11:32-38, Втор 14:8-12). В иносказательном смысле слово труп, или гниль, служит образом разрушительной болезненности (Иов 13:28), равно как символом нравственного гниения и разложения народа, духовной смерти его (Иез 29:5, Иез 32:4-5), причем под образом хищных птиц разумеются воинственные народы, которых Бог употребляет средством наказания для соделавшегося нравственным трупом народа «Ибо где будет труп, говорил Господь Своим ученикам, там соберутся орлы» (Мф 24:28).
Словарь Нюстрема :
евр. гуфа, (Иов 39:30, Мф 24:28).