Метрика
Тот. Симфония для Библии.
Загрузка

тот

В Библии слово "тот" упоминается в 856 стихах.

Быт 15 : 4
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
Быт 16 : 14
Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
Быт 17 : 23
И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
Быт 17 : 26
В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
Быт 18 : 7
И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
Быт 21 : 8
Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.
Быт 24 : 21
Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет.
Быт 24 : 22
Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота;
Быт 24 : 26
И преклонился человек тот и поклонился Господу,
Быт 26 : 11
И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
Быт 26 : 12
И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
Быт 26 : 32
В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.
Быт 27 : 1
Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
Быт 27 : 18
Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
Быт 30 : 35
И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было несколько белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;
Быт 31 : 32
[И сказал Иаков:] у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что [есть твоего] у меня, и возьми себе. [Но он ничего у него не узнал.] Иаков не знал, что Рахиль [жена его] украла их.
Быт 33 : 11
прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня всё. И упросил его, и тот взял
Быт 33 : 16
И возвратился Исав в тот же день путем своим в Сеир.
Быт 36 : 24
Сии сыновья Цивеона: Аиа и Ана. Это тот Ана, который нашел теплые воды в пустыне, когда пас ослов Цивеона, отца своего.
Быт 37 : 15
И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
Слово Тот найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ТОТ местоим. указат. м., та ж. то ср. противопол. этот, как сей и оный; дальний, по месту или по времени. Этот топор хорош, а тот негоден. Этот работает, а тот спит, один, другой. | Местоим. относит. отвечающее на кто: Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает; нередко только подразумевается: Кто спит, (тот) не грешит. Не тот хорош, кто (что) лицом пригож, а тот хорош, кто (что) на дело гож. Тот ли, другой (иной) ли, был бы слуга. Тот, кто сам себе господин, никому не раб. Тот ли, не тот ли, все равно, какой-нибудь. Кого люблю, того дарю. Кому что видится, тому то и грезится. Кого любили, по том и плачут. Тем не верь, что божатся. Ни то, ни сё. Ни при том, ни при сем. Ни в сих, ни в тех. А то, вопросит. разве, нежто, будто. А то как же? А то нет? Тот воно, тот вонка, тот вонать вост. тово воно, то се, как бишь, что бишь. Тот вонать, как его... Тот же, самый тот, все один, о котором речь; не иной. Тотчас нареч. сейчас, вот скорёхонько, немедля, сию минуту. У Бога не долго, а у нас тотчас. Тотчас приду! - "Не тотчас, а теперь же!" Я б его тотчас прогнал. | См. то. То, кроме местоимения, говорят как наречие, особенно то, то. Кто посеял, тот и пожал. Долго думать - тому же быть. Его невесты на том свете козлов пасут. День как день, да год не тот. Покровское ягня - тот же баран. Не тот, так другой. На тот год об эту пору. Ни на этом свете, ни на том не буду. Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Что выпито, что вылито, тому счетов не сведешь. Кто заварил, тот и расхлебывай. Кто от кого, тот и в того. Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь. Узка дверь в могилу, а вон и той нет. Кума, да не та. Федот, да не тот. И похуля съесть, и похваля съесть, все та же груша. В те поры жди воли, когда сольют воды. На то лето, не на это. То-се говоря, да гуся по голове. Ни то, ни се кипело, да и то пригорело. Живи - и не то еще увидишь! Спасибо на том - да еще бы потом! Хорошо то, что другие хвалят. Сделав другу добро, себе жди того же. Что два, то не один. То два, а то полтора. Долго говорить - тому же быть. Уго то Саввы, то Варвары (у охотника попировать). Яблочко на яблоньке - то ты у меня; дорог перстень на руке - то я у тебя! ласка. Не ходи то-то по то-то, не проси то-то того-то - вот тебе то-то за то-то! Таково-то без самого-то, а и сам-то тут, да провор-то худ!