Загрузка

дверь

В Библии слово "дверь" упоминается в 34 стихах.

Быт 6 : 16
И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
Быт 19 : 6
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
Быт 19 : 9
Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
Быт 19 : 10
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли;
2Цар 13 : 17
И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею.
2Цар 13 : 18
На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь.
3Цар 14 : 6
Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.
4Цар 4 : 4
и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.
4Цар 4 : 5
И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
4Цар 4 : 33
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
4Цар 6 : 32
Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал [царь] человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним!
4Цар 9 : 3
и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди.
4Цар 9 : 10
Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал.
Тов 8 : 13
Служанка, отворив дверь, вошла и увидела, что оба они спят.
Иудифь 14 : 14
Вагой вошел и постучался в дверь шатра, ибо думал, что он спит с Иудифью.
Прит 26 : 14
Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей.
Песн 8 : 9
Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
Сир 21 : 26
неразумный сквозь дверь заглядывает в дом, а человек благовоспитанный остановится вне;
Сир 28 : 29
и для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих - дверь и запор.
ПосИер 1 : 58
Поэтому лучше царь, выказывающий мужество, или полезный в доме сосуд, который употребляет хозяин, нежели ложные боги; или лучше дверь в доме, охраняющая в нем имущество, нежели ложные боги; или лучше деревянный столп в царском дворце, нежели ложные боги.
Слово Дверь найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ДВЕРЬ ж. двери мн. южн. зап. вход, отверстие для входа в здание, проемы в стенах для прохода из покоя в покой; | полотна, затворы, навешенные в проем. Дверь одиночная, одностворная, однополотенная, об одном полотне; двери двустворные, двустворчатые, двуполотенные, о двух полотнах. Двери многостворчатые, в лавках, магазинах, затворы. Царские двери или врата, средние в иконостасе: северные и южные, по сторонам царских. Двери полы, арх. растворены настежь. Двое стоят, двое лежат, пятый ходит, шестой водит? дверь. Одна дверь на замок, другая настежь. Кто (ни) во дверях, тот и Терех. Промеж двери пальца не клади. Палата добра, да дверьми утла, сплетни. Не бывал я там, и не знаю, как там дверь отворяется. Вот тебе Бог, вот тебе двери (порог)! По избе ходит, а дверей не найдет. Муж в дверь, а жена в Тверь. Не всякому верь, запирай крепче дверь! Заступи черту дверь, а он в окно. Хоть ноги изломать, а двери выставить (высадить). И двери богатых стыдятся нищих. Пиши долг на двери, а получать будешь в Твери. Пиши на двери, получай с притолока. Дверца, дверцы, дверка, дверочка умалит. дверь или калитка в воротах, местами, ниж. вор. скрывни, ставни оконные. Дверной к дверям принадлежащий, к ним относящийся. Дверник, -ница, приставник к дверям, воротам, ко входу; привратник, швейцар. Дверников, -ницын, ему, либо ей принадлежащий; дверничий, им свойственный. Дверница ж. или мн. дверницы, портьеры, завесы, дверные запоны к дверям, а по восточному обычаю, полстины, полсти. Дверничать, быть дверником, придверничать; | стоять ожидая у дверей, у порога. Дверничанье ср. действ. по знач. глаг.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

I. Входную Д. → дома (II,2) обычно делали узкой и невысокой; высокая Д. считалась признаком пагубной надменности (Притч 17:19).

II. «Красные двери» → Храм (VI) → Ворота.

III. В Библии слово употребляется в прямом и в метафорич. значении. «Стеречь двери уст своих» (Мих 7:5) означает, что человек должен следить за тем, чтобы не произнести необдум. слово. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется», — говорит о Себе Иисус (Ин 10:7,9). Благовествуя, неся в мир → Евангелие, ученики Иисуса «отверзают дверь веры язычникам» (Деян 14:27; 1Кор 16:9; 2Кор 2:12; Кол 4:3; Откр 3:8). Человеч. → сердце может, подобно Д., открыться пред Господом (Откр 3:20), но может и отвергнуть Его. В притче запертая Д. означает упущ. возможность спасения (Мф 25:10; Лк 13:25).