Симфония Стронга
: царедворец G937 βασιλικός
Номер:
G937
Значение слова:
βασιλικός
- царедворец [Царский, царственный; как сущ. царедворец, приближенный царя.]
Оригинальная статья из Strong Dictionary
From G935 (basileus); regal (in relation), i.e. (literally) belonging to (or befitting) the sovereign (as land, dress, or a courtier), or (figuratively) preeminent — king's, nobleman, royal.
Часть речи
Прилагательное
Варианты синодального перевода
царедворец , области царской , в царскую , царский
Варианты в King James Bible
king's, nobleman, royal
Варианты в English Standard Version
[his] royal, royal official, official, [the] royal
Варианты в New American Standard Bible
king's, royal, official
Варианты в греческом тексте
βασιλικὴν, βασιλικῆς, βασιλικὸν, βασιλικός, βασιλικὸς
Родственные слова
Данное слово используется в следующих стихах:
[ Чис 20 : 17 ]
позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.
[ Чис 21 : 22 ]
позволь мне пройти землею твоею; [мы пойдем дорогою,] не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих.
[ Есф 1 : 19 ]
Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление и впишется в законы Персидские и Мидийские и не отменяется, о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее.
[ Есф 2 : 9 ]
И понравилась эта девица глазам его и приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома.
[ Есф 2 : 23 ]
Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя.
[ Есф 8 : 17 ]
И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.
[ Есф 9 : 3 ]
И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем.
[ Ис 59 : 5 ]
высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна.
[ Дан 6 : 8 ]
Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен.
[ Ин 4 : 46 ]
Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
[ Ин 4 : 49 ]
Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
[ Деян 12 : 20 ]
Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.
[ Деян 12 : 21 ]
В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
[ Иак 2 : 8 ]
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, -- хорошо делаете.